Contrada Foggia
Tel. 338.4909865/333.3991828
www.lidoaurora.it
Sempre aperto. Chiuso da fine ottobre a marzo
Ecco un posto dove riconciliarsi con i 350 chilometri della costa jonica calabrese. Dove tutto è giocato su un senso estetico semplice e piacevole, un bel lido sul mare, una veranda ariosa per mangiare coperti oppure sotto il patio a ridosso della sabbia.
Uso Google Earth giusto per darvi una idea precisa del piacere che vi aspetta. Per gli amanti del genere è davvero il massimo. Soprattutto se capitate appena fuori stagione.
In questo mare così lungo e poco antropizzato vale la pena di attraccare l’auto, soprattutto se vi lascia semplicemente a piedi come è capitato a me. E darsi alla cucina semplice e diretta. Quella che io definisco “da barca”, forse un po’ greve, ma assolutamente saporita dei pescatori del Sud.
Il servizio è molto rapido, si vede che è rodato nei tempi di piena. C’è attenzione ai vini calabresi e agli oli di questa splendida terra. Il pane poi è fantastico, come in tutto il Sud.
Dunque la formula è molto semplice. Qualche crudo ben marinato, frutti di mare, uno spaghetto e via. Cotture veloci, materia prima di prima qualità e tanto ricambio. Lo sa bene la clientela locale che lo affolla: questo non è un posto per soli turisti.
L’importante è non aspettarsi alcuna elaborazione, ma solo sapore.
Persino lo spada alla brace, diventato altrove un piatto da mensa, qui ritrova l’antica dignità dei decenni passati.
Magnifico l’olio di Pasquale Librandi. Lui ci ha lasciati ma per fortuna l’azienda familiare continua a produrre.
La frittura è pulita, ascciutta, croccante.
E lo spaghetto è bello al dente. Molto efficace e diretto.
E se poi avete tempo, potete andare a trovare nella vicina Rossano la sede di Amarelli e visitare il centro di Corigliano dominato dallo splendido Castello.
In ogni caso chiedete indicazioni ad Angelo, il patròn di Lido Aurora, tipico oste di mare, alla mano e gioviale. Vi risolverà ogni problema.
Garantito:-)
Dai un'occhiata anche a:
- Gran Hotel Vesuvio a Napoli, la cucina di Emanuele Petrosino
- Paccasassi a Bacoli: la cucina di mare tra gli orti del porticciolo di Casevecchie nei Campi Flegrei
- Trattoria La Timpa ad Acireale, il mare siciliano nel piatto
- Tiella a Bari, dove Riso-Patate-e-Cozze è un’istituzione!
- Lo Chef Paolo del Giudice raddoppia, Capasanta apre a Maiori. Vocazione Mare in declinazione amalfitana
- Re Santi e Leoni, a Nola la Stella Michelin brilla più che mai
- Affacciata sul Lago d’Averno, Masseria Sardo fra storia e leggenda
- Trattoria Da 41 a Cervinara (AV) di Antonio Lacerra