Ristorante Coquus a Lucera
Via Luigi Blanch, 19/21
Tel. 320 284 6950
Sempre a aperto
Chiuso domenica sera e lunedì
Capitiamo quasi per caso a Lucera, stupendo centro della Daunia, durante un viaggio di trasferimento verso il Gargano. In questa enorme dispensa italiana, il Tavoliere delle Puglie, cultura rurale, pastorale e marinara si intrecciano e dialogano fra loro in maniera sempre più serrata.
La cucina di Mirko Esposito, poco più che trentenne nato da una famiglia di ristoratori e segnalato dalla Michelin con Bib Gourmand è la giusta mediazione, il giusto punto di equilibrio fra questa tradizione e la voglia di estro creativo e necessità di alleggerimento imposti dal cambiamento dei gusti e dello stile di vita.
In una sala in pietra nel cuore di Lucera a due passi dalla Cattedrale, meno di trenta posti a sedere, la proposta di Mirko Esposito gioca a rimbalzo con la tradizione proponendo piatti di gusto e pieni di sapore, aderendo anche a qualche suggestione orientale ma senza eccedere.
La tecnica appresa in famiglia e nei lunghi soggiorni di lavoro in Italia e all’Estero, il rapporto con Angelo Sabatelli dove è stato a bottega per quattro mesi, lo rendon pronto a giocare con alcuni degli alimenti tipici del territorio, dalla rucola amara selvatica alla carne di agnello, senza disdegnare il pescato di Mafredonia.
Si va così dal classico orecchiette con rucola e pomodorini al ramen di Lucera, con tagliolini tirati a mano in brodo di funghi, dal merluzzo e patate che esalta la carne del pesce alla palla di agnello con salsa bernese e il suo sugo di cottura filtrato e arricchito con burro in stile francese.
Discreta scelta dei vini, servizio familiare. Davvero un bel posto dove fermarsi.
Cosa si mangia da Coquus a Lucera
Dai un'occhiata anche a:
- Eboli, VicoRua, l’essenza è profumo di emozioni
- L’officina del Gusto a San Leucio del Sannio
- Acquapazza di Cetara e i due Gennaro: colatura di alici e rinascimento culinario in Costiera Amalfitana
- Chi rincorre il gourmet e chi lo sfida con la tradizione come Temira a Pimonte
- Cronaca di un pranzo. Bianca Mucciolo, la cuoca janara di Aquara che merita il viaggio
- Fiorenzo Benvenuto: il nuovo Vicolo della Neve per i salernitani
- Manteca, risotti e gnocchi di alta scuola a Salerno
- Umagazzeo a San Marco dei Cavoti, osteria uscita dalle nebbie del tempo
