NOI ….. 40 ANNI
La Cooperativa Agricola “Nuovo Cilento” nasce il 21 gennaio 1976.
FESTEGGIAMENTI, PROVE ED ESPERIENZE DI CAMPO, RIFLESSIONI COMUNI
DAL 21 AL 24 GENNAIO 2016
Sono previste diverse attività, che si svolgeranno in cooperativa, per festeggiare l’anniversario dei 40 anni dalla fondazione.
Il 21 gennaio, giorno dell’anniversario, verrà trascorso insieme ai ragazzi, ai soci e agli ospiti dell’evento e verrà raccontata la storia.
Nei giorni successivi ci si occuperà del futuro:
22 Gennaio – TECNOLIVO CILENTO, giunta alla seconda edizione, per la presentazione di macchine agricole innovative per la collina e la montagna (iniziativa unica in Italia e con prototipi presentati a San Mauro per la prima volta);
Obiettivo: risvegliare l’attenzione dell’industria e della ricerca sul territorio collinare e montano (76% dell’Italia e 85% della Campania).
23 Gennaio – Giornata del SUOLO, con la presentazione dei risultati unici al mondo del compostaggio della sansa e visita ai nuovi cumuli; esperienze di gestione del territorio collinare e montano a confronto (Langhe, Veneto, Marche, Cilento).
Obiettivo: apportare sostanza organica, cioè vita, ai territori collinari e montani, riutilizzando gli scarti di produzione (nel nostro caso il patrimonio enorme della sansa) e altre tecniche di gestione di un suolo vivo con l’Agricoltura Organica Rigenerativa.
24 Gennaio – PASTORI NEL CILENTO, racconti dei pastori e prospettive di pascolo nelle aree del “fuoco prescritto”.
Obiettivo: nuove leggi regionali e nazionali per la pastorizia, al fine di ridare ai pastori e ai loro animali un posto nei corridoi ecologici.
Giovedi’ 21 Gennaio
ore 9.00 = Biofattoria Didattica Incontro con le scuole di Pollica e San Mauro Cilento
ore 17.30 = Serata con i soci : proiezione di foto ricordo, documenti, filmati sulla storia della cooperativa, consegna di attestati di benemerenza.
Coordina ELIO D’AGOSTO, presidente Coop. Nuovo Cilento
Venerdi’ 22 Gennaio
ore 10.00 = TECNOLIVO CILENTO II:
TECOLOGIE INNOVATIVE per l’agricoltura di collina e di montagna
PROVE DI CAMPO di trattori radiocomandati con attrezzi (potatrice, scuotitore, trincia)
ore 13,30 = Buffet per I partecipanti
ore 15.30 = Riflessioni sulle innovazioni provate in campo e loro possibili sviluppi progettuali
Coordina ANGELO NAPOLIELLO, Agronomo
Sabato 23 Gennaio
ore 9.30 = Giornata del SUOLO:
AGRICOLTURA ORGANICA RIGENERATIVA: il compost con la sansa
Esperienze di campo: Visita ai cumuli di compost
ore 13.00 = Buffet per i partecipanti
Ore 15. 30= Metodi empirici per il riconoscimento della fertilita’
Riflessioni sul suolo e sui vecchi e nuovi metodi di coltivazione dei terreni di collina e di montagna
Coordina MATTEO MANCINI , Agronomo DEAFAL
ore 20.00 = Spettacolo sull’olio di Fabrizio Mangoni >
Domenica 24 Gennaio
Ore 9,00 = PASTORI NEL CILENTO:
Raccconti, riflessioni ed esperienze di pascolo di pastori
Ore 10.30 = IL FUOCO PRESCRITTO nei corridoi ecologici
Coordina Assunta Esposito, Prof. UNINA2
ore 13.00 = Buffet per i partecipanti
ore 17.15 Santa messa di Sua Eccellenza Vescovo Ciro Miniero presso la Cooperativa
Riflessioni del Vescovo, proiezone di filmati e visita degli impianti
Gli eventi in programma presentano novità assolute nel panorama dell’agricoltura italiana.
Segreteria Organizzativa:
Giuseppe Cilento 3484143660, cilentog@gmail.com
Angelo Napoliello 3384633049, angelonapoliello@libero.it
Per il pernottamento contattare: Elio D’Agosto 3473091023 eliodagosto@gmail.com
Dai un'occhiata anche a:
- Scoperte in Vigna 2024, il 7 e 8 Settembre la quarta Passeggiata EnoTuristica sul Taburno in auto “a cielo aperto” con partenza da Torrecuso
- La Pizza d’Autore approda a Vinòforum 2024 – Nell’ultima tappa emiliana vincono Luca Fusacchia di Bordo Pizzeria del Pigneto (Roma) e Mauro Conti di Macina pizza a Casa (Roma)
- Abruzzo in Bolla: L’Ascesa delle Bollicine Abruzzesi con il Trabocco
- A Capri fra le stelle della cucina con Salvatore Aprea e Arnaud Viel
- Nel segno di Nino Taranto il nuovo appuntamento da Ieri, Oggi, Domani
- Guardia Sanframondi (Bn): Sabato prossimo la presentazione del libro “L’oro di Guardia” di Cosimo Petretti
- Panettone d’Artista 2024: a Salerno i migliori pasticcieri da tutto il Sud
- La Tenuta Cavalier Pepe a luglio profuma di lavanda