Controne: il Presidio e il mio viaggio nel bianco Fagiolo del Cilento

Pubblicato in: I vini da non perdere
di Monica Piscitelli

Sul numero di marzo di Slow Food n.49 del 2011, il mio reportage sul Fagiolo di Controne. Ho testato il consenso che il progetto incontra sul territorio e ho incontrato le persone, saggiato il loro entusiasmo anche in un’annata difficile come la 2010. Il Fagiolo, e il Presidio in primis, hanno dato molto al territorio. Intorno ad esso si è consolidata una Comunità. Giuseppe Ferrante, è il referente dei produttori, mentre il padre, Michele, è il maggiore produttore. Di tutto questo e delle anime di questo Presidio già molto apprezzato parlo nell’articolo della rivista. Qui di seguito la scheda del prodotto per il blog di Luciano e le foto che ho scattato.

Il Presidio
Sui terreni freschi e fertili di Controne, dove la roccia non molto profonda è ricca di carbonati, cresce un Fagiolo bianco dalle rinomate qualità: buccia sottile, gusto delicato e facilità di cottura. L’acqua, che gli è essenziale, proviene da una sorgente, alimentata dalla falda acquifera del Massiccio degli Alburni ai cui piedi il paese si incastona.
La tradizione di coltivare fagioli a Controne si tramanda da centinaia di anni e le tipologie messe a dimora dai contadini del luogo sono ancora oggi variegate: c’è il fauciariello (di colore terreo e con piccole striature, la cui forma ricorda la falce), il lardariello, il suscella e il minichella tutti di colore terreo-bruno e leggermente picchiettati. Ma la tipologia che ha reso Controne è un fagiolo a un pisello: piccolo dai semi bianchissimi, di forma tondeggiante e leggermente ovoidale, senza macchie né occhi. I baccelli che li contengono sono anch’essi di colore bianco-crema.
i fagioli al setaccio foto monicapiscitelli

Si tratta di un fagiolo tardivo, che si semina tra la prima e la seconda decade di luglio e raccoglie a novembre. In questo mese si svolge anche la annuale sagra durante la quale si possono assaggiare anche i piatti tipici della zona preparati con il bianco di Controne e conditi con olio extra vergine di oliva ottenuto da cultivar autoctone come la Rotondella e la Carpellese.
In cucina lo si può gustare al tozzetto (una fresella condita con olio extravergine e fagioli lessi) oppure con la scarola, nella pasta e fagioli, o ancora a condimento delle làgane (una pasta fresca fatta in casa).

Il referente Slow Food dei Presidi
Vito Trotta
Il referente dell’Associazione dei produttori
Giuseppe Ferrante

I PRODUTTORI
Angelo Agosto
Controne (SA)
Piazza San Donato
tel. +39 0828 772359

Stefano Agosto Controne (SA)
Via San Sebastiano tel. +39 0828 772078 s
tefanoagosto@hotmail.it

Angelo Campagna
Controne (SA)
Via Acquaviva, 3
tel. +39 0828 772405
agrimell@tiscali.it

Marco Caponigro Controne (SA)
Contrada Fontana Vecchia
tel. +39 0828 46712
marcocaponigro@alice.it

Mariano Cuccaro
Controne (SA)
Contrada Chiusa, 7
tel. +39 0828 772102
avvtizianacatalano@alice.itù

Michele Ferrante
Controne (SA)
Vico degli orti, 2
tel.+39 0828 772122
aziendaferrante@hotmail.it

Marilena Lucia
Controne (SA)
Via San Sebastiano, 23
tel. +39 0828 772576

Antonia Mazzei
Controne (SA)
Piazza Umberto I
tel. +39 0828 772136
potiettore@libero.it

Agostino Mastropietro
Controne (SA)
Via Walter Tobagi
tel. +39 0828 772066
tex007@hotmail.com

Giuseppe Antonio Matonti
Controne (SA)
Via Uliveto, 14
tel. +39 0828 772256
francescomatonti@hotmail.it

Fiorello Panza
Controne (SA)
Via Nazionale, 88
tel. +39 0828 772210
donato.panza@tiscali.it

Mario Pastore
Controne (SA)
Via San Elia
tel. +39 0828 772603

Mario Pellegrino
Controne (SA)
Via S.Antonio, 35
tel. +39 347 9757020

Raffaele Mario Poto
Controne (SA)
Via San Antonio
tel. +39 0828 772657
raffaelemario.poto@libero.it

Nicola Tancredi
Controne (Sa)
Corso Garibaldi, 46
tel. +39 0828 772243
fax. +39 0828 50S647
info@tancredifarm.it

Donato Valente
Controne (SA)
Via I Maggio, 8
tel. +39 0828 772204
rosapassannante@live.it

Raffaele Vincenzo
Controne (SA)
Via Pastinella
tel. +39 0828 772350


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