Sul numero di marzo di Slow Food n.49 del 2011, il mio reportage sul Fagiolo di Controne. Ho testato il consenso che il progetto incontra sul territorio e ho incontrato le persone, saggiato il loro entusiasmo anche in un’annata difficile come la 2010. Il Fagiolo, e il Presidio in primis, hanno dato molto al territorio. Intorno ad esso si è consolidata una Comunità. Giuseppe Ferrante, è il referente dei produttori, mentre il padre, Michele, è il maggiore produttore. Di tutto questo e delle anime di questo Presidio già molto apprezzato parlo nell’articolo della rivista. Qui di seguito la scheda del prodotto per il blog di Luciano e le foto che ho scattato.
Sui terreni freschi e fertili di Controne, dove la roccia non molto profonda è ricca di carbonati, cresce un Fagiolo bianco dalle rinomate qualità: buccia sottile, gusto delicato e facilità di cottura. L’acqua, che gli è essenziale, proviene da una sorgente, alimentata dalla falda acquifera del Massiccio degli Alburni ai cui piedi il paese si incastona.
La tradizione di coltivare fagioli a Controne si tramanda da centinaia di anni e le tipologie messe a dimora dai contadini del luogo sono ancora oggi variegate: c’è il fauciariello (di colore terreo e con piccole striature, la cui forma ricorda la falce), il lardariello, il suscella e il minichella tutti di colore terreo-bruno e leggermente picchiettati. Ma la tipologia che ha reso Controne è un fagiolo a un pisello: piccolo dai semi bianchissimi, di forma tondeggiante e leggermente ovoidale, senza macchie né occhi. I baccelli che li contengono sono anch’essi di colore bianco-crema.
Si tratta di un fagiolo tardivo, che si semina tra la prima e la seconda decade di luglio e raccoglie a novembre. In questo mese si svolge anche la annuale sagra durante la quale si possono assaggiare anche i piatti tipici della zona preparati con il bianco di Controne e conditi con olio extra vergine di oliva ottenuto da cultivar autoctone come la Rotondella e la Carpellese.
In cucina lo si può gustare al tozzetto (una fresella condita con olio extravergine e fagioli lessi) oppure con la scarola, nella pasta e fagioli, o ancora a condimento delle làgane (una pasta fresca fatta in casa).
Il referente Slow Food dei Presidi
Vito Trotta
Il referente dell’Associazione dei produttori
Giuseppe Ferrante
I PRODUTTORI
Angelo Agosto
Controne (SA)
Piazza San Donato
tel. +39 0828 772359
Stefano Agosto Controne (SA)
Via San Sebastiano tel. +39 0828 772078 s
tefanoagosto@hotmail.it
Angelo Campagna
Controne (SA)
Via Acquaviva, 3
tel. +39 0828 772405
agrimell@tiscali.it
Marco Caponigro Controne (SA)
Contrada Fontana Vecchia
tel. +39 0828 46712
marcocaponigro@alice.it
Mariano Cuccaro
Controne (SA)
Contrada Chiusa, 7
tel. +39 0828 772102
avvtizianacatalano@alice.itù
Michele Ferrante
Controne (SA)
Vico degli orti, 2
tel.+39 0828 772122
aziendaferrante@hotmail.it
Marilena Lucia
Controne (SA)
Via San Sebastiano, 23
tel. +39 0828 772576
Antonia Mazzei
Controne (SA)
Piazza Umberto I
tel. +39 0828 772136
potiettore@libero.it
Agostino Mastropietro
Controne (SA)
Via Walter Tobagi
tel. +39 0828 772066
tex007@hotmail.com
Giuseppe Antonio Matonti
Controne (SA)
Via Uliveto, 14
tel. +39 0828 772256
francescomatonti@hotmail.it
Fiorello Panza
Controne (SA)
Via Nazionale, 88
tel. +39 0828 772210
donato.panza@tiscali.it
Mario Pastore
Controne (SA)
Via San Elia
tel. +39 0828 772603
Mario Pellegrino
Controne (SA)
Via S.Antonio, 35
tel. +39 347 9757020
Raffaele Mario Poto
Controne (SA)
Via San Antonio
tel. +39 0828 772657
raffaelemario.poto@libero.it
Nicola Tancredi
Controne (Sa)
Corso Garibaldi, 46
tel. +39 0828 772243
fax. +39 0828 50S647
info@tancredifarm.it
Donato Valente
Controne (SA)
Via I Maggio, 8
tel. +39 0828 772204
rosapassannante@live.it
Raffaele Vincenzo
Controne (SA)
Via Pastinella
tel. +39 0828 772350
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