Confine – Pizza e Cantina a Milano
Piazza Cardinal Massaia
Telefono: 375 542 6086
Apre alle 19:15 – sabato e domenica apertura anche alle 12.15
Chiuso il giovedì
di Antonella Amodio
Milano, dalla capitale della moda e del design, alla città con il maggior numero di pizzerie, superando persino Napoli, patria della pizza. Un dato impressionante che si avvicina alle 10.000 pizzerie, con locali di successo annoverati tra i migliori d’Italia e del mondo da 50 Top Pizza. Confine – Pizza e Cantina, aperta un anno e mezzo fa, è posizionata al secondo posto della guida e al quarto mondiale
Mario Ventura e Francesco Capece sono la coppia salernitana che ha portato in breve tempo la pizzeria al vertice della classifica mondiale, scegliendo Milano per farlo (qui la loro storia), con la sede in pieno centro, in via San Sisto, nella zona di Cinque Vie, a pochi passi dal Duomo. Con Confine, una pizzeria che va oltre il concetto tradizionale, trasformandosi in un punto di riferimento “cult” per gli amanti della pizza, si rivoluziona l’approccio offerto ai clienti. Oltre all’eleganza e allo stile della location che garantiscono un’esperienza confortevole e un servizio impeccabile (con un team di 31 persone al servizio di 65 coperti), si pone in primo piano il lavoro di Francesco Capece nello studio dell’impasto, nella scelta dei condimenti e nella cottura. La vasta selezione di circa 400 etichette di vini, curata da Mario Ventura, completa l’esperienza.
In pochi mesi dall’apertura, il locale ha conquistato il favore dei residenti. La clientela straniera, sempre più sensibile alle innovazioni nel panorama della pizza, ha accolto Confine con entusiasmo fin dai primi giorni. Basta osservare l’atmosfera che circonda i tavoli per cogliere l’apprezzamento del pubblico internazionale nei confronti del lavoro di Francesco e Mario. Numerosi dettagli di alta qualità caratterizzano il locale, dall’attenzione per il tableware, alle luci ambientali, al menù curato e dettagliato, al percorso di degustazione che permette di apprezzare il lavoro degli impasti, dei contrasti e degli equilibri delle pizze. Un elemento fondamentale del progetto Confine è la cantina, collocata al piano inferiore. Qui si trovano verticali di Barolo, Sassicaia, Montevetrano, Taurasi Perillo, Turriga Argiolas, Pinot Noir dell’Oregon e champagne, con in prima linea Selosse e annate rare.
Le pizze di Confine
La pizza di Confine rappresenta un connubio di tradizione e modernità, con un’estetica particolarmente curata che si riflette anche nel sapore. L’impasto di lunga maturazione (72 ore) e il cornicione ampio sono gestiti con eleganza da Mario, e l’invito é lasciarvi guidare nel percorso di degustazione e pairing per scoprire appieno lo stile del locale. Un vero e proprio “passaporto” per un’esperienza unica che, grazie alla location, al servizio e alla proposta gastronomica, risulta difficile da trovare altrove.
Il menù inizia con le degustazioni: disponibili in 4, 5 o 6 portate con abbinamento vini per ogni portata. I “Fritti Senza Tempo” offrono 5 alternative da provare. Successivamente, le pizze Signature come “Botox”, “Semplice non vuol dire facile” e molte altre che hanno segnato il cammino di Mario e Francesco, seguite dalle pizze della Tradizione, come la Capricciosa New School. Spicchi che nascono per accogliere topping bilanciati, con radici campane che rivelano le origini dei due soci attraverso gli ingredienti.
La chiave del successo di Confine é nel rigore che vigila su tutta la filiera, nella professionalità e in quel calore necessario per aprire il dialogo e raccontare, anche attraverso il sorriso, come la pizza, da cibo popolare, sia diventata un veicolo e un tramite per divulgare eccellenze gastronomiche e piccoli produttori che, con le loro materie prime, arricchiscono i topping di pizze straordinarie nel locale più gettonato di Milano, diventato un luogo di incontro di manager e imprenditori, nonché meta di chef (è recente la vista di Bottura), dove l’unico difetto sono i tempi di attesa per prenotare un tavolo, che sono di almeno tre settimane.
Menù degustazione da 4 portate 30 €, 5 portate 40, € 6 portate 45 €. Pairing da 40, 50, 60 €
Pizza Margherita 12 €
Dai un'occhiata anche a:
- Zagarella Pizzeria a Castel Volturno: la nuova identità del pizzaiolo Antonio Zagarella
- Pizzeria Apicia Monopoli: nella botte piccola, ci sono le pizze buone
- Da Zerottantuno Bella Napoli a Caserta, si insegna l’arte di fare la pizza ai turisti
- Pizzeria Giagiù a Salerno, nuova sede per i talebani del Sud
- Matteo Muscolo, la pizzeria per solo otto persone a sera è in Calabria e costa 70 euro!
- Fermento a Santa Maria di Castellabate, la nuova era della pizza nel Cilento
- Recensione della pizza all’Ananas di Sorbillo: uno spicchio è lo sfizio e può bastare
- L’Antica Pizzeria Da Michele porta la storia e la tradizione a Caserta