Questa è davvero una delle ricette di recupero più amate al Sud. La frittata di pasta. Praticamente una religione. Nata come piatto povero ma anche di festa, preparato ad esempio per la Pasquetta o per la scampagnata di Ferragosto, oggi è diventato un cult di molte rosticcerie, trattorie o pizzerie (basti pensare a quella gigantesca e sontuosa di Cafasso a Fuorigrotta). E a Napoli, in via dei Tribunali, avamposto dello street food per eccellenza, trovate persino un locale ‘monotematico’, Giri di Pasta, che vende solo frittate di pasta monoporzione.
La ricetta che proponiamo qui è fatta con i bucatini e quella originale prevedeva la sugna al posto dell’olio extra vergine di oliva. A voi la scelta!
Frittata di bucatini
Di Matilde Charlier
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti per 10 persone
- 1 kg di bucatini
- 6 uova intere
- 150 gr di salumi vari tagliati a cubetti
- 100 gr di formaggio parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva (o sugna) q.b.
- sale e pepe a piacere
Preparazione
Cuocere al dente i bucatini. Una volta scolati, condirli con un po’ di olio extra vergine di oliva (la ricetta di una volta prevedeva un po’ di sugna).
A parte, sbattere le uova con il formaggio, aggiungere sale e pepe, quindi i piccoli cubetti di salumi misti. Versare il composto nel recipiente della pasta e girare per condire il tutto perbene.
Ungere la padella con dell’olio e versarvi la pasta, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco moderato. Girare ogni tanto, usando un coperchio o un piatto, fino a cottura (e doratura) ultimata.
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