Ricette Pasta e Mozzarella veggie style
Con questa ricetta Patricia Butturini partecipa a Pasta e Mozzarella veggie style, il Contest dedicato alla cucina vegetariana e organizzato da LSDM in collaborazione con il Pastificio dei Campi.
Si ringraziano Pentole Agnelli e Molteni.
Il Post completo su Aroma di casa.
Cocotte al forno di candele spezzate a mano, crema di cardi, provola affumicata e crema di mozzarella
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 2 persone
- 4 candele del Pastificio dei Campi
- 100 g di Mozzarella di Bufala Campana a pezzetti piccoli
- 150 g di Mozzarella di Bufala Campana per la crema di mozzarella
- 100 g di provola affumicata
- Latte
- 1/2 kg di cardi puliti
- Olio extravergine q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 2 cucchiai di farina e 2 cucchiai d’olio extravergine
Preparazione
Staccare i gambi del cespo di cardo. Con un coltellino togliere le foglie, decorticare i gambi più grossi ed esterni. A quelli interni togliere solo le foglie e i fili. Tagliare i gambi a pezzetti e metterli in acqua e limone.
Portare a bollore una grande pentola d’acqua salata, aggiungere due cucchiai di farina stemperati in un po’ d’acqua fredda e due cucchiai d’olio extravergine. Versare i cardi e cuocere per un’ora, fino a farli diventare teneri. Scolarli bene in modo di far perdere tutta l’acqua in eccesso.
Spezzare le candele con le mani in 4 parti e cuocere in abbondante acqua bollente e salata per 7 minuti, quindi scolare e mettere in un contenitore versando un po’ d’olio extravergine e mescolando bene. Prendere 3/4 dei cardi e mixarli formando una crema. Tenere da parte.
Tagliare a piccoli pezzi la mozzarella di bufala e metterla in un colino per farle perdere l’acqua. Tagliare anche la provola affumicata in piccoli pezzetti. Tagliare i restanti 100 g di mozzarella di bufala in pezzi molto piccoli, versarli in un pentolino a fuoco molto basso con 6 cucchiai di latte, aggiungere sale e formare una crema abbastanza fluida.
Composizione del piatto
Prendere delle cocotte adatte alla cottura in forno. Mettere sul fondo un cucchiaio di crema di mozzarella, sistemarvi le candele ben strette, poi uno strato di crema di cardi, una macinata di pepe e sopra i pezzettini di mozzarella e quelli di provola, di nuovo uno strato di crema di mozzarella, le candele, la crema di cardi, la mozzarella e la provola e chiudere versando il rimanente della crema di mozzarella e sopra ancora un po’ di mozzarella e provola.
Portare a cottura in forno a 150 °C per 20 minuti e, in ogni caso, fino ad ottenere una bella doratura in superficie. Servite subito.
Dai un'occhiata anche a:
- Scialatielli alla gallinella di mare, la ricetta di chef Ciro con la star del basket
- Il minestrone di Andrea Berton, la ricetta come Dio comanda
- Fettuccella al soffritto di mare di Crudo Re
- Pasta e patate con provola
- Spaghetti con peperoncini verdi, acciughe e briciole di fresella
- La ricetta: Tonnarelli Cacio e Pepe come Roma comanda
- La ricetta: le orecchiette di Antonella Ricci che piacciono al New York Times
- Spaghetti con le zucchine alla Nerano: la ricetta perfetta senza errori