Uva: gaglioppo
Fascia di prezzo: da 1 a 5 euro
Fermentazione e maturazione: acciaio
Vista 5/5. Naso 25/30. Palato 26/30. Non Omologazione 33/35
La qualità di un vino è direttamente proporzionale alla velocità della materia al palato e alla durata di permanenza della spiritualità. Come un colpo di vento che lascia i profumi della primavera nella stanza. Il Gaglioppo parte come vino spiriturale, ha alla mera apparenza materia stanca e scolorata, rivela nerbo e cocciutaggine in bocca, ama lo scorrere del tempo.
Il rosso di Librandi non è straordinario perché costa poco, ma per la sua eccezionale capacità di coinvolgimento, assolutamente inaspettata. Non so cosa sia successo alla frutta in questa annata felice, ma dopo i profumi di ciliegia meravigliosamente matura e fresca, dopo la zaffata terragna di macchia mediterranea, la beva scorre con una velocità impressionante, non è un vino materico, bensì esile, rapido, starei per dire elegante. Non ha complessità, però è preciso al naso e in bocca, chiude una meraviglia, lasciando, appunto, per molto tempo il ricordo del suo passaggio e spingendo a bere, bere ancora.
Un piccolo capolavoro su cui non sappiamo fare previsioni, un gran bel vino quotidiano Slow Wine 2012, da consumare subito, contenti e gioiosi che ci siano produttori con le palle come la famiglia Librandi.
Sede a Cirò Marina, Contrada San Gennaro. Tel. 0962.31518, fax 0962.370542. Sito: www.librandi.it. Enologo: Donato Lanati. Ettari: 352 di proprietà. Bottiglie prodotte: 2.800.000. Vitigni: mantonico, greco, pecorello, chardonnay, sauvignon, gaglioppo, magliocco, cabernet sauvignon. L’azienda produce anche olio extra vergine d’oliva da cultivar Carolea e Tonda di Strongoli.
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