Dall’ inviata Giulia Cannada Bartoli
Si è svolta sabato 17 settembre la quarta edizione del premio per il miglior Viticoltore che la Famiglia Librandi ha istituito nel 2008 allo scopo di incrementare la coesione tra i propri conferitori e soprattutto far rinascere in loro l’orgoglio contadino che sembrava perduto. Oggi oltre 40 viticoltori, presieduti da Francesco Porti, vincitore della scorsa edizione, formano l’Associazione Vignaioli del Cirò. La quarta edizione è stata contraddistinta da una giuria particolarmente qualificata e dalla partecipazione al concorso di 22 viticoltori. La giuria presieduta dal Prof. Mario Fregoni, ha lavorato instancabilmente, sotto il sol leone, ispezionando, palmo a palmo, i ventidue vigneti iscritti al concorso. I giurati hanno compilato una scheda di valutazione per ciascun vigneto, tenendo conto di dieci parametri con punteggio da 0 a 10 per ogni voce. Affollatissima la sala del bel complesso Borgo Saverona a Cirò Marina, tutti presenti i viticoltori con le rispettive famiglie e clacque. Un clima di sana e spensierata competizione, consapevoli di star tutti lavorando per il futuro della propria terra e dei propri figli.
La selezione è stata dura – ha preannunciato Mario Fregoni – prima della proclamazione dei primi tre classificati, il livello qualitativo in quattro anni è migliorato in maniera esponenziale, si è trattato davvero di pochissimi punti di differenza. Scherzosamente il Prof Fregoni, nel consegnare la sua personale Menzione Speciale a Checco Porti, lo invita a ritirarsi dal concorso per lasciare spazio agli altri, visto che Porti è il proprietario della vigna più bella del mondo. Al fianco di Mario Fregoni, Nicodemo e Antonio Librandi, visibilmente emozionati, consapevoli di aver creato una realtà di grande valore che garantisce soddisfazione per tutti.
Ecco i vincitori
1° Antonio Iuzzolini Vigna Vallo
2° Raffaele Sicilia Vigna Feudo
3° Salvatore Cidone Vigna Santa Venere
I Parametri
- Impatto estetico paesaggistico del vigneto
- Terroir e gestione del suolo
- Forma di allevamento
- Potatura invernale (carica di gemme/ceppo)
- Gestione della chioma verde
- Produzione e uniformità per ceppo
- Qualità dell’uva ( colore, omogeneità di maturazione, grandezza grappolo, grossezza acino)
- Qualità sensoriale dell’uva
- Sanità dell’uva (marciumi e tignola)
- Danni alla chioma da avversità parassitarie e climatiche
In giuria: enologi, agronomi, giornalisti, produttori e sommelier
Mario Fregoni Presidente
Pier Giuseppe Scarpelli
Saveria Sesto
Silvia Sesto
Fabio Bordoni
Clementina Palese
Paolo Braceschi
Andrea Paoletti
Danny Schuster
Umberto Lorecchio
Vincenzo Rota
Carmine Maio
Caterina Malaspina
Domenica Malaspina
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