di Antonella Amodio
Attenzione, attenzione: alla Duchesca c’è aria di festa, riapre Pizzeria Fortuna, dopo lo stop della pandemia e la ristrutturazione che ha coinvolto non solo le mura, ma anche il forno, sostituito dopo moltissimi anni.
Ciro Coccia è emozionato, ed è al forno già da giorni per preparare la giusta temperatura necessaria per cuocere la pizza, che vedremo di nuovo sui tavoli del locale.
Alla Duchesca, il quartiere alle spalle di Piazza Garibaldi a Napoli, festeggiano l’apertura della storica pizzeria della famiglia Coccia, dove i nonni e poi i genitori di Ciro hanno impastato e preparato pizze a portafoglio per generazioni intere. Ed è anche qui che i fratelli Coccia sono nati professionalmente come artigiani della pizza. Proprio tra queste mura i quattro fratelli sono diventati professionisti della pizza.
Da anni l’unico proprietario è Ciro, il penultimo figlio, affezionato come non mai al locale, del quale ha fatto la colonna portante del suo mestiere, una sorta di rifugio sicuro, impregnato di sentimenti e ricordi, anche se nel frattempo ha aperto un secondo locale: La Dea Bendata, pizzeria a Pozzuoli, che differisce per molte cose dalla tipica e verace Pizzeria Fortuna.
L’insegna è sempre quella, l’impasto anche e non mancherà la classica vetrina su strada dove le centinaia di pizze a portafoglio (misura xl) continueranno ad essere vendute quotidianamente.
Il menù vedrà solo gusti classici, così come per le pizze fritte e per la classica frittura. L’introduzione della cornucopia (un cono di pasta di pizza ripieno di verdure fritte di stagione) sarà l’unica nota “nuova” della proposta di Ciro Coccia, che la intende come street food.
Al pian terreno e a quello superiore della Pizzeria Fortuna i tavoli sono pronti. In anteprima ho assaggiato la sua pizza verace napoletana, che in fatto di equilibrio di impasto e di ingredienti è davvero notevole.
Costo pizza a portafoglio 2,00 euro, pizza margherita 4,00 euro
Pizzeria Fortuna
Via Pasquale Stanislao Mancini, 8 Napoli
Tel. 0811205380
Aperto sempre pranzo e cena
Dai un'occhiata anche a:
- Nat’A Pizza (in teglia) di Cosimo Chiodi a Vairano Patenora
- Gallarate, Dueottouno Pizza Verace Napoletana
- Napoli. Acunzo al Vomero con Gabriele Sorice compie 60 anni
- Pizzeria Pulcinella da Ciro Casale a Baiano (AV)
- Roma, Gino Capitone e la pizza a ruota di carro a Porta Pia
- La pizza essenza della felicità Luca Brancaccio’ s summer selection
- Un percorso di pizza Vegan Special ad Aversa ma anche a Napoli da Isabella De Cham
- Tintarella di Luca Mastracci, l’arte della pizza in riva al mare a Latina