Ingredienti per 4 persone
100 gr. di ciringoli secchi
3 peperoni secchi olio extra vergine di oliva
2 spicchi di aglio
sale
Una ricetta invernale, servita calda o fredda, che può essere usata sia come secondo piatto che come contorno. Tagliate una zucca bianca in modo da ottenere degli anelli con uno spessore di circa 3/4 centimetri, togliendo la parte interna e la buccia. Ottenuti gli anelli di zucca (ciringoli) lasciateli essiccare al sole infilandoli in un bastone. Una volta secchi passateli nel forno ad una temperatura di 50/60° C in modo da poterli conservare in una bustina pronti all’uso. Un altro metodo di conservazione è congelarli, senza passarli nel forno. Lasciate in ammollo in acqua tiepida i ciringoli, i peperoni spezzettati, quindi immergere il tutto in acqua tiepida. Poi lessate In una padella con l’olio fate soffriggere l’aglio fino ad una lieve indoratura, e unendo all’olio caldo il composto di ciringoli e peperoni lessati precedentemente. Cuocete i ciringoli finché non diventano morbidi e di colore argento.
Ricetta di Alfano raccolta dalla professoressa Anna Villano