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Cinzia Scaffidi – “Il senso dell’olio” Edizioni Espress

Pubblicato in: I libri da mangiare
Copertina Il senso dell olio di Cinzia Scaffidi

di Fabiola Pulieri

Cinzia Scaffidi – Il senso dell’olio
Ed. Espress – pubblicato a febbraio 2025 prezzo € 15,00

Pubblicato da poche settimane, “Il senso dell’olio” di Cinzia Scaffidi è una lettura educativa e perfetta per chi vuole scoprire l’olio d’oliva non solo come ingrediente in cucina ma come simbolo di tradizione, identità e cultura. È un libro che celebra l’olio extravergine con una scrittura fluida e coinvolgente in cui l’autrice esplora i molteplici aspetti legati all’olio, dalle radici storiche alla sua importanza nella vita quotidiana e come punto di riferimento nel panorama gastronomico e culturale, affrontando molteplici temi del passato e del presente con disinvoltura e accennando anche ad ipotesi future sulla sua commercializzazione.

Il libro si apre con una meravigliosa introduzione affidata a Massimo Montanari che in poche righe delinea con saggezza e naturalezza l’immagine dell’olio e dell’agricoltura facendo un viaggio attraverso la continuità storica che valorizza l’olio “inventato nel segno dell’innovazione e della modernità, attraverso pratiche che per restare vive devono essere disponibili ad aggiornarsi e a cambiare”. L’autrice poi guida il lettore in un viaggio sensoriale e culturale, dove si impara che l’olio non è solo un condimento, ma un racconto che si intreccia con le tradizioni, le storie delle persone e la bellezza dei paesaggi che lo ospitano e con una indicazione chiara: “è un esercizio di slalom tra le tante questioni e criticità che riguardano l’olio extravergine di oliva” e un invito a scoprire e apprezzare il mondo dell’extravergine con un approccio che scava nel concetto di Dieta Mediterranea aggiornandone i parametri.

Uno degli aspetti più piacevoli del libro è come l’autrice riesca a intrecciare la teoria e la pratica in maniera armoniosa. Racconta non solo della storia millenaria dell’olio, ma anche dei processi di produzione, delle diverse cultivar e delle tecniche di raccolta delle olive. Parla di nutriscore, di truffe e di etichette, di olive da mensa, di supermercati e di ristoranti. Insomma un approccio che aiuta il lettore a comprendere profondamente l’impatto che l’olio ha sulla nostra vita, alimentazione, ma anche sulla salute e sul benessere. L’autrice esplora i sensi legati all’esperienza dell’olio attraverso l’olfatto e la vista, creando un percorso esperienziale e sensoriale che porta il lettore a comprendere come riconoscere la sua qualità anche attraverso i profumi e i colori, ma soprattutto attraverso il gusto: la degustazione è l’unico modo per “educare il palato” alla qualità!

É indubbiamente un libro rivolto a tutti, a lettori che non sono esperti del settore e soprattutto ai consumatori che non hanno una preparazione tecnica e che desiderano scoprire il mondo dell’extravergine a tutto tondo facendo un tuffo nel passato per poi nuotare attraverso insenature e arrivare in rada con una visione ampia dell’argomento.

Cinzia Scaffidi riesce a trasmettere una passione profonda per l’olio extravergine di oliva, facendo di questo libro una lettura davvero molto piacevole per gli appassionati di gastronomia, i produttori e chiunque desideri conoscere meglio questo straordinario alimento.


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