MOLETTIERI
Uva: aglianico
Fascia di prezzo: da 5 a 10 euro
Fermentazione e maturazione: acciaio e legno
Ho già avuto modo di sottolineare l’attenzione sempre maggiore dedicata dalle aziende irpine al secondo vino, sinora considerato quasi un prodotto di risulta o di attesa del Taurasi. Da qualche vendemmia, precisamente dalla 2002, invece, molto hanno iniziato a lavorare con dedizione anche a questa fascia di prodotti e le sorprese per gli appassionati certo non mancano, capita così di poter fare un buon affare. Chi non può ad esempio permettersi i 50 euro necessari per pagare, nella migliore delle ipotesi, un Taurasi di Molettieri al ristorante, può benissimo ripiegare su questo prodotto che, vi assicuro, ha ben poco da invidiare al top wine che ha reso famosa l’azienda: anzitutto l’Aglianico dela zona di Montemarano ha sempre una marcia in più, un carico di frutta e di struttura che lo colloca quasi naturalmente subito ai piani alti di qualsiasi degustazione. In secondo luogo l’edizione 2005 di cui stiamo parlando, diluita comunque da piogge insistenti, appare alla fine un campione di eleganza e di finezza olfattiva davvero molto bella e considerato il prezzo, io consiglierei di fare subito incetta di bottiglie perché l’evoluzione promessa nei prossimi due o tre anni renderà felici molte tavolate invernali se mai avremo nuovamente la possibilità di vivere il freddo. Salvatore e il figlio Giovanni si confermano allora grandi vigneron, persone attente al frutto ed educate al duro lavoro in vigna e in cantina dove l’attenzione al prodotto è spasmodica, soprattutto nella scelta dei tempi e dei legni di maturazione con protocolli sempre diversi di anno in anno. Questo Aglianico così giovane viene da berlo assoluto vista la sua compiutezza, al massimo ci spilucco vicino un pecorino molto ben stagionato per farlo rimbalzare ancora meglio.
Sede a Montemarano. Contrada Lampenne, 36. Recapito Contrada Musanni 19. Tel. 0827.63424. Tel e fax 0827.63722. www.salvatoremolettieri.it. Enologo: Giovanni Molettieri.Etari: 11 di prprietà. Bottiglie prodotte: 60.000. Vitigni: aglianico,fiano, greco, coda di volpe.
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