di Marina Betto
Trovare un posto dove mangiare sicuri quando si hanno problemi di celiachia non è poi così semplice. Un indirizzo dove le pizze proposte sono sia senza glutine sia fatte con farina 0 e 00 è Cimarra 4 nel cuore del rione Monti a Roma centro della movida capitolina, un quartiere della capitale frequentato sia da romani che da moltissimi turisti stranieri. Questa pizzeria, composta da tre salette arredate con semplicità e un tocco artistico dato da scritte al neon e quadri di Robert Myladoor, si trova alle spalle di via Panisperna celebre per le sue vinerie con cucina. Mathew Myladoor e Renato Strazzeri sono i soci di Cimarra 4, nome preso dalla stessa via in cui si trova il locale, oltre che parenti acquisiti. Mathew di origini indiane ha sposato Martina figlia di Renato, panettiere fin dal 1975 nella zona di S.Pietro. La loro storia assomiglia alla trama di quei film anni “50 come “Poveri ma Belli” di Dino Risi. I genitori di Mathew aprirono 30 anni fa un ristorante indiano il “Guru” proprio dove ora si trova la pizzeria, rinomato e frequentatissimo a Roma, dove Mathew muove i primi passi lavorativi e nel mentre conosce e si innamora di Martina che è celiaca, decidendo così insieme al suocero di aprire questa pizzeria dove c’è un riguardo particolare e un’attenzione per questa patologia tra le più frequenti che colpisce l’1% della popolazione su scala nazionale. Da Cimarra 4 la preparazione degli impasti per le pizze per celiaci avviene separatamente dalle altre così come la cottura che avviene in un forno dedicato. L’impasto per i celiaci è fatto con farina di riso e farina deglutinata lievitata 48 ore e 90% di idratazione, stesa con il mattarello per un risultato sottile e fragrante.
La pizza romana è infatti molto bassa e scrocchiarella come da tradizione, i gusti sono quelli classici Margherita(8,50 euro), Marinara( 9,50 euro), Fiori di Zucca e Alici(12,5 euro) ma non mancano novità come la Cimarra 4 una rossa con mozzarella, salsa tonnata e datterini rossi e gialli (12,50 euro) o quella con Patate al forno lardo di Patanegra e miele ( 18 euro) molto gustosa in equilibrio tra salato e dolce.
Oltre la pizza per celiaci si può richiedere anche un prodotto senza lattosio un’attenzione maggiore verso chi ha anche questo tipo di intolleranza. Oltre le pizze ci sono i primi della tradizione romana i classici antipasti come i supplì, le crocchette di patate e novità come la breccola, che in romanesco vuol dire sasso, fatta con patate guanciale croccante, pecorino e scamorza affumicata.
I dolci sono il classico Tiramisù, il cannolo scomposto, la cheese cake che possono essere accompagnati ad un drink sapientemente proposto da Renato al bancone bar del locale.
Cimarra 4
aperto dalle 17.30 alle 23.30 da martedì a domenica
Via Cimarra 4 Roma
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