Ecco la ricetta di Ciccio Sultano per Pasta Rummo di un piatto che celebra la vittoria del popolo normanno cristiano sui mori, durante la battaglia in cui la Madonna apparve per soccorrere i cristiani. Il nome taratatatà è onomatopeico dello sferragliare delle armi durante la battaglia. La festa delle milizie si celebra tutti gli anni a Scicli con un grande numero di spettatori.
Spaghetti in salsa moresca taratatà con bottarga di tonno e passata di carote
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- 120 gr di “muddica atturrata” (pane grattugiato tostato in padella con olio e.v.o)
- 400 gr di spaghetti freschi
- 12 alici fresche diliscate e condite con olio e limone
- PER LA TARATATA'
- 100 gr di bottarga di tonno grattugiata
- 50 gr di mandorla pizzuta d’avola tritata
- 50 gr di pinoli tritati
- 18 gr di succo di limone
- 4 gr buccia di limone
- Olio e.v.o
- Peperoncino
- Prezzemolo
- PER LA SALSA ALLE ERBE LIMONCINA
- 100 gr di patata sbucciata e tagliata a cubetti
- 10 gr di cipolla fresca tritata
- Olio e.v.o e sale q.b
- 20 foglie di prezzemolo, 10 foglie di menta comune, 10 foglie di menta bergamotta,10 foglie di citronella, 20 foglie di timo citrodoro
- PER LA PASSATA DI CAROTE
- 200gr di carote pelate e tagliate a rondelle
- Brodo vegetale q.b
- Sale e olio e.v.o q.b
Preparazione
Per la taratatà:
Unire tutti gli ingredienti elencati ed aggiungere acqua se è necessario.
Per la salsa alle erbe limoncina:
In una pentola fare appassire la cipolla con l’olio quindi aggiungere le patate coprirli con acqua e portare a cottura,dopo raffreddarla e frullare la salsa con il prezzemolo e dopo aggiungere il resto dell’erbette olio se e necessario acqua regolare di sale.
Per la passata di carote:
Cucinare le carote con i brodo e frullare con olio e sale e passare al passino.
Per l’impiatto:
Dopo aver cucinato gli spaghetti e averli saltati con l’aglio e olio aggiungere 4 cucchiai di salsa cidrica, saltarli ancora per qualche minuto,mettere la passata di carote nel fondo di 4 fondine mettere gli spagetti a nido quindi nappare con la salsa taratatà mettere sopra un po di “muddica atturrata” e tre lici per piatto e servire.
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