È un calzone dedicato al grano Chirico.
Il Chirichello
Di Domenico Cammarano
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 1 persone
- Un barattolo di grano Chirico
- 100 g di besciamella senza burro
- 80 gdi carne trita scelta
- sale e pepe qb
- 1/2 cipolla tritata
- cime di rapa napoletane q.b.
- peperoncini e aglio (per saltare le cime di rapa)
- Olio evo
- Pecorino q.b.
- 240 g di impasto napoletano con aggiunta di grano Chirico
- Prodotti utilizzati
- Grano Chirico
- Farina Caputo blu
Preparazione
Si inizia preparando una besciamella fatta con un ruh di grano Chirico e farina, latte, pepe. sale e noce moscata. A parte si fa rosolare la cipolla con la carne trita scelta e il pepe e un pizzico di sale. Quando è pronta la carne unirla alla besciamella e nel frattempo fare soffriggere uno spicchio di aglio e peperoncino nell’ olio extravergine d’ oliva. Quando è bello caldo unirvi le cime di rapa fin quando non diventano belle scure e morbidissime; quindi preparare un impasto napoletano verace, come antica tradizione richiede, aggiungendovi qualche cucchiaio di grano Chirico. Comporre così un disco di pasta, aggiungendovi dentro la besciamella con la carne trita, un pizzico di pecorino, un filo di olio extravergine di oliva, le cime di rapa saltate (friarielli ), una foglia di basilico e chiudere a calzone.
Con 30 g di pasta, a parte, fare delle strisce di pasta tipica della pastiera napoletana e cuocere lentamente a bocca di forno.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Dai un'occhiata anche a:
- Pomodoro col riso, nato tondo e servito quadrato… | Chef Domenico Boschi, Don Pasquale, Maalot-Roma
- Panonta mirandese: la ricetta tradizionale
- Tubetti con tartufi di mare, peperoncini verdi e salmoriglio: la ricetta casual chic di Salvatore Iazzetta del Rear
- Come si fa Pasta e piselli alla napoletana
- Ricetta di Zuppa di Cozze Napoletana della Risto-Pescheria Stella Marina a Bacoli
- Dove mangiare la Mozzarella in Carrozza fuori casa
- Paccheri ai Tre Crostacei, ricetta di Giuseppe Scicchitano del ristorante Innovative a Napoli
- Casatiello napoletano salato: la ricetta perfetta