di Melania Magurno
Sono dolci tipici natalizi che in si trovano in ogni casa calabrese. A Diamante li chiamiamo così, ma potrete trovarli anche con altri nomi e altri ripieni della tradizione locale in altri paesi della Calabria;di sicuro non è festa senza questi dolci che fanno sentire il clima natalizio che si avvicina!
Chinole e cannariculi
Di Melania Magurno
Ingredienti per 4 persone
- Ingredienti per la crema del ripieno:
- 500 gr di castagne secche
- 200 gr. di cioccolato fondente ( a piacere potete aggiungere anche della crema spalmabile )
- 3 tazzine di caffè
- Zucchero a piacere assaggiate la crema e aggiungete lo zucchero nella quantità da voi desiderata
- un bicchierino di liquore (Strega o simile)
- Si può personalizzare la ricetta aggiungendo frutta secca tritata tipo nocciole o mandorle,ma in modica quantità
- Ingredienti per l'impasto :
- Due mestoli olio e 4 di vino dolce(zibibbo)
- Una buccia di mandarino o arancia
- Una stecca di vaniglia (facoltativo)
- Un kg di farina
- Cannella (facoltativo)
Preparazione
Mettete in una pentola antiaderente, le castagne ammollate,cotte e passate con il passaverdura, aggiungere cioccolato la fondente e tutti gli altri ingredienti.Fate cuocere per una mezz’ora circa!questa è la ricetta base io aggiungo nocciole tritate o pistacchi.
La crema a base di castagne che dovrà “riposare” una notte.
Portare a bollore l’olio e il vino miscelati e mettete la buccia di mandarino,aggiungete la stecca di vaniglia (incisa in senso verticale ) dopo aver raggiunto il bollore lasciatela riposare pochi minuti.
Prendete la farina e versatela a fontana sul tavolo, fate un buco con la mano nel centro e versatevi piano piano il composto liquido ancora caldo filtrandolo attraverso un colino, cominciate a impastare molto bene,otterrete un’impasto molto liscio. Aiutandovi con un mattarello stendete l’impasto e ricavate dei dischetti aiutandovi con una tazza o un piattino, mettete nel centro di ogni dischetto un poco di crema e richiudete a metà dando la forma classica a mezza luna,oppure fate altre forme ad esempio posando sul dischetto con la crema ,un’altro disco e facendo delle belle chiusure
friggere in abbondante olio, e sgocciolateli su carta assorbente
Quando saranno fredde cuocere ancora nel miele di fichi o vin cotto
In una capace padella almeno un paio di minuti dopo il bollore, riporre in un vassoio
Per i cannariculi, basta fare dei grossi gnocchi con l’impasto, e procedere a friggerli e poi passarli nel vin cotto.
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