Ingredienti per quattro persone
Per il ripieno di mele
25 g di burro
80 g di zucchero
1 pizzico di cannella
1cucchiaio di cointreau
3 mele annurche
Per la frolla
300 g di farina
150 g di zucchero
150 g di burro
1 uovo intero
2 tuorli
½ bustina di lievito per dolci
Per la crema inglese
120 g di zucchero
500 ml di latte
5 tuorli
½ stecca di cannella
Per le mele, pelate le mele, tagliatele a cubetti e saltate in padella con burro e zucchero
precedentemente caramellato. Sfumate con il cointreau e spolverare con la cannella in polvere.
Nel frattempo, per la frolla, unite tutti gli ingredienti insieme al burro ammorbidito, impastate e fate riposare in frigo per circa mezzora. Stendete l’mpasto fino ad avere uno spessore di circa mezzo cm e foderate gli stampi forando il fondo con una forchetta, per poi riempire con le mele preparate in
precedenza. Per la crema inglese, invece, fate riscaldare il latte con metà dello zucchero e la stecca di cannella, nel frattempo mescolate energicamente con una frusta le uova con il resto dello zucchero e la farina setacciata. Quando il latte sarà abbastanza caldo, filtratelo e aggiungete poco per volta all’impasto, aiutandovi con un cucchiaio di legno, fino ad avere una crema liscia e priva di grumi. Quindi, infornate il cestino di mele a forno caldo e fate cuocere per circa un quarto d’ora a 180° C; in un piatto fondo disponete con un cucchiaio la crema inglese e successivamente il cestino caldo di mele annurche.
La Locanda di Bu, Nusco