di Tommaso Esposito
Il ristorante?
Si può pure portare a casa.
Questa è un po’ la filosofia che ha ispirato la nascita della Gastronomia Leonessa, accolta come un’enclave all’interno del Pastificio.
E’ una vera e propria macchina da guerra che ogni giorno produce pasti già pronti il cui livello di qualità sale sempre di più.
La garanzia è la storia di questa famiglia di imprenditori vesuviani del cibo che sono stati capaci di creare una filiera di eccellenze territoriali: dal pomodoro, agli oli, ai latticini.
Cosicché venire qua significa sperimentare quanta varietà possa offrire la tavola napoletana.
C’è un via vai di famiglie e di single per i quali l’unica impresa si dimostra quella di scegliere tra le proposte del giorno.
Già l’accoglienza fa capire che la buona cucina qui è di casa. Basta assaggiare le focacce o le frittate di maccheroni offerti al banco quale spuntino in attesa dell’asporto.
Certo qualche classico è immancabile, come i cannelloni alla sorrentina preparati all’istante nel numero desiderato, o la lasagna napoletana. Il loro segreto oltre la farcitura sta nel ragù lasciato ore e ore a consumarsi.
Poi si può scegliere tra una variegata gamma di primi dalle penne alla Norma, alle insalate di pasta, al sartù ai ravioli e panciotti di bufala.
Altrettanto numerose sono le proposte dei secondi. Di carne o di pesce, non c’è che l’imbarazzo della scelta.
Gustosi sono i calamari ripieni nella versione marinara con il ripieno cioè di pane e tentacoli dello stesso insaporiti nel guazzetto di pomodoro.
Oppure in variante vegetariana con il ripieno di ortaggi di stagione.
C’è finanche qualche preparazione coreografica e d’effetto come quella del filetto di spigola farcito a mo’ di cornucopia da una saporitissima scarola con pinoli, olive e capperi. Le fa da sentinella il gamberone.
Insomma questa gastronomia sorprende per la quotidiana immensa varietà dell’offerta e per una scelta di qualità che esalta le materie prime e fa del patrimonio di ricette tradizionali campane un vero tesoro da condurre alla portata di tutti per ogni giorno feriale, come per ogni dì di festa.
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