Ceprano (FR): la salsiccia secca ciociara di Daniele Mastrantoni

Pubblicato in: La carne e i salumi
Daniele e Luciano Mastrantoni

di Floriana Barone

Produce 80 chili di salsicce secche al mese, portando avanti un’antica tradizione artigianale
ciociara: Daniele Mastrantoni realizza questa eccellenza da 25 anni nella sua macelleria di Ceprano (FR), aperta dal padre, Luciano, nel 1998. Durante l’inverno la produzione raggiunge i 120 chili(corrispondente al doppio di prodotto fresco).
In questo negozio si vendono tre tipi di salsicce secche: dolci, piccanti e piccanti affumicate.

La famiglia Mastrantoni è legata al mondo della macelleria dal 1827, anno in cui il bisnonno di Luciano ha avviato l’attività a Ceccano. Nonno Agostino, invece, faceva il macellaio a Priverno e ha trasmesso la passione per la carne a tutti i suoi tre figli, che hanno proseguito in questo settore. Luciano ha cominciato a frequentare la macelleria da piccolo, a Priverno, accanto al papà. Dopo il servizio militare, ha scelto di ritornare nella bottega di famiglia, proseguendo il lavoro all’interno di un supermercato di Latina, fino a gestire un punto vendita a Ceprano. Luciano ha aperto la sua bottega nel 1998 e, nel 1999, è arrivato anche il figlio Daniele: cinque generazioni di macellai.

Daniele è un abile norcino e si occupa da sempre di questo insaccato. In Ciociaria ogni famiglia ha la sua ricetta: quella di Daniele è stata messa a punto insieme alle massaie cepranesi, secondo iltradizionale procedimento casalingo, tutto fatto a mano. Per fare la salsiccia secca si utilizza la spalla e la coscia di maiale: i suini sono tutti nazionali e la carne deve essere più magra possibile. Viene condita con sale, peperoncino, coriandolo, aglio e vino bianco e viene lasciata insaporire per una notte intera. Il giorno dopo si prepara l’insaccato realizzando un doppio nodo: la carne viene bucata e asciugata e poi finisce nelle celle di stagionatura per 18 giorni. Daniele cambia spessotemperatura e umidità. La salsiccia secca più venduta rimane quella affumicata con arance non trattate: è un prodotto tipico di Ceprano, sul banco solo nei mesi invernali.

 

Macelleria Mastrantoni Daniele

Via San Manno, 8

Ceprano (FR)

Tel. 347 8164739


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