Il 23 e il 24 giugno al Castello di Gesualdo (Av) si terrà la seconda edizione di “Enorme. Piccolo salone del vino artigianale”. Due giorni di nuovi incontri, approfondimenti, appuntamenti dedicati al mondo del vino artigianale e alla valorizzazione dei patrimoni dell’Irpinia e del Sannio.
“La prima edizione di Enorme si è svolta con successo nel giugno 2023 al Castello d’Aquino di Grottaminarda (Av), suscitando grande interesse e partecipazione da parte di addetti, appassionati e curiosi. Nata dalla necessità di coniugare intenti, saperi, conoscenze e di costruire uno spazio di condivisione, ha rappresentato il concretizzarsi di un pensiero che mette al centro non solo il vino, ma anche i territori, le comunità e il loro modo di ascoltare e prendersi cura della terra, e per questa ragione abbiamo deciso di dare un seguito, con questa seconda edizione, in una cittadina diversa: Gesualdo, annoverata tra I Borghi più Belli d’Italia”. Racconta il direttivo di Enorme APS. “Dare a questa manifestazione un taglio internazionale, grazie alla presenza di vignaioli provenienti da diverse regioni d’Italia e non solo, ci consente di portare avanti un progetto importante per le aree interne dell’Irpinia e del Sannio. Ogni anno, inoltre, la nostra proposta si apre ad un’offerta culturale più ampia: per questa edizione saranno presenti le installazioni artistiche di Kanaka Studio, Ortogonale Studio, Annibale Siconolfi aka Inward, e ospiteremo una realtà virtuosa come Ecomunera, APS che opera nel territorio promuovendo progetti di trasformazione ecologica e nuovi modelli di produzione e consumo”.
La manifestazione ruota attorno a due temi principali, il vino artigianale e la valorizzazione dei territori e delle persone che li custodiscono. Enorme è una gioiosa celebrazione di tutto ciò che questo mondo rappresenta: il rispetto per la terra in cui la vite cresce e l’impegno di chi lavora con cura per realizzare ogni calice. È un momento di proposte, assaggi e riflessioni, un’occasione per consolidare il senso di comunità, per accogliere le novità, per costruire relazioni con chi, con passione, lavora quotidianamente per il futuro.
La seconda edizione avrà luogo presso il suggestivo Castello di Gesualdo, aggiungendo ulteriore fascino e significato all’evento. Questa scelta riflette, infatti, la volontà di dare risalto al patrimonio culturale e storico della regione offrendo ai partecipanti un’esperienza immersiva e creando un trait d’union tra la bellezza di aree, a volte poco conosciute, e i racconti di chi le tutela con cura.
Il Castello di Gesualdo, con la sua storia legata alla famiglia omonima e al celebre compositore Carlo Gesualdo, rappresenta un luogo di grande interesse storico e culturale. La sua maestosa architettura e la sua ricca storia lo rendono una tappa imprescindibile per gli amanti dell’arte, della musica e della storia italiana. Accanto al Castello sorge Palazzo Pisapia che ospiterà i laboratori di questa edizione consentendo un accesso dedicato e svincolato dall’ingresso alla manifestazione.
La selezione si è orientata su quelle cantine che non ricorrono a prodotti chimici di sintesi, erbicidi, fungicidi, sistemici ed organismi manipolati geneticamente, che fanno un uso consapevole della solforosa SO2 e che non adoperano elementi esogeni che possano distogliere dalla rappresentatività di un terroir.
PROGRAMMA
Domenica 23 e lunedì 24 giugno, dalle 11 alle 19, la manifestazione si svolgerà in banchi di assaggio con degustazione. Saranno presenti, inoltre, l’Azienda Agricola Iumara con le produzioni di olio e miele e le aziende San Comaio e Torrerivera con gli oli.
LABORATORI
Nelle due giornate sono previsti quattro laboratori di approfondimento su diversi vignaioli, vitigni e terroir. Si svolgeranno nelle sale di Palazzo Pisapia (adiacente al Castello), sono acquistabili in prevendita online o al botteghino, i posti sono limitati.
Domenica 23 giugno – ore 15
La Falanghina: moda e anima di un vitigno
A cura di Giovanni Bietti e Gae Saccoccio
Domenica 23 giugno – ore 17
Terroir albariza
Gli ossidativi di Jerez tra presente e passato
A cura di Gitana Wines
Lunedì 24 giugno – ore 15
JÁMAS!
Piccola antologia di vignaioli artigiani dalla Grecia degli “Anni ’20”
A cura di Giannis Koumanis (cuoco ed enofilo) e Diego Sorba (oste senza più fissa dimora)
Lunedì 24 giugno – ore 17
Sconfinamenti
La Slovenia in 4 vitigni: Rebula, Malvazija, Zelen e Vitovska
A cura di Gae Saccoccio, Wine Independent, Klinec e Stemberger
Lunedì 24 – ore 16 sarà, inoltre, possibile partecipare al laboratorio Storie di biodiversità olivicola del Mediterraneo con Angelo Lo Conte, curatore della Guida agli Extravergini di Slow Food Italia.
Il laboratorio, a cura di Slow Food Condotta Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi, è gratuito con prenotazione obbligatoria e riservato agli operatori Horeca.
Si svolgerà in una delle sale di Palazzo Pisapia.
LA CENA CON I VIGNAIOLI
La sera di lunedì 24, alla fine del salone, è prevista una cena insieme ai vignaioli presso il ristorante La Pergola (Gesualdo – Av). La cena dovrà essere prenotata via email a info@enormevinoartigianale.it o presso il botteghino.
Per maggiori informazioni su produttori partecipanti, ingresso, costi laboratori, prenotazioni e cena: https://www.enormevinoartigianale.it/
INGRESSO GIORNALIERO
VISITATORI
- Prevendita fino al 22 giugno – 18 euro (+DP)
- Al botteghino – 25 euro
OPERATORI HORECA
- Prevendita fino al 22 giugno – 10 euro (+DP)
- Al botteghino – 15 euro
ACQUISTO BIGLIETTI: https://bit.ly/biglietti_enorme
CONTATTI
Enorme. Piccolo salone del vino artigianale
23 – 24 giugno 2024 (dalle 11 alle 19)
presso il Castello di Gesualdo | Via Scaletta, 83040 – Gesualdo (Av)
https://www.enormevinoartigianale.it/
info@enormevinoartigianale.it
Ufficio Stampa: press@enormevinoartigianale.it
Partner istituzionale: Comune di Gesualdo (Av)
Partner tecnici: Vineria La Posta, Nolo Service, iknstudio, damedia, Raisin
Installazioni artistiche a cura di Kanaka Studio, Annibale Siconolfi aka Inward, Ortogonale Studio
Ecomunera APS – Cucina Solare
Punti ristoro: InVerde (Pasta e fritti), Pane & Caffè (Panini), Il Fienile (Formaggi), Maestri del Sannio
LE AZIENDE
Dornach Patrick Uccelli Trentino Alto Adige
Cascina Boccaccio Piemonte
Rocco di Carpeneto Piemonte
Vigne del Pellagroso Lombardia
Insolente Veneto
Colombaia Toscana
Sàgona Toscana
Tunia Toscana
Jacopo Stigliano Emilia Romagna
Val Trebbia Emilia Romagna
(Il Poggio, Casè, Denavolo, Fognano, Shun Minowa, Montepascolo)
Fra i Monti Lazio
La Gazzetta e La Selvara Lazio
SETE Lazio
Terracanta Lazio
Fattoria Mani di Luna Umbria
Vigne Cave Marche
Luca Bevilacqua Abruzzo
Pistis Sophia Abruzzo
Controvento Abruzzo
Maurizi Abruzzo
Casebianche Campania
I Cacciagalli Campania
Canlibero Campania
Casa Brecceto Campania
Cantina Giardino Campania
Di Pietro Campania
Casa di Baal Campania
Podere Veneri Vecchio Campania
Robb de Matt Campania
Tenuta Vincenzo Nardone Campania
Vignaioli Campani Uniti Campania
(Cantine Matrone, Salvatore Magnoni, Giovanni Iannucci, Vallisassoli, Aia delle monache)
Zampaglione Campania
ALE.P.A. Campania
Sergio Pappalardo Campania
LUVA Vino Vivo Campania
Cantina Francesca Campania
Gaia Felix Campania
ViTi – Vignaioli in Terre d’Irpinia Campania
(Cantine dell’Angelo, Cantina del Barone, Il Cancelliere)
Azienda Agricola Pizzillo Emanuele / SANG Campania
La Cantina di Enza Campania
Cantina Pantun Puglia
Petracavallo Puglia
Morasinsi Puglia
Jazzile Puglia
(5e30 vini da coltivare, Podere ai contadini, Piccoli Piccoli)
Camerlengo Basilicata
Ripanero Basilicata
Musto Carmelitano Basilicata
Abbazia San Giorgio Sicilia
Cantina del Malandrino Sicilia
Aleks Klinec Slovenia
Stemberger Slovenia
Domaine Delettre Francia
La Perdida Spagna
Ci saranno anche
Dissociazioni enologiche – distribuzione
Gitana Wines – distribuzione
Roots – ViniVivi – distribuzione
WineGoverno – distribuzione
Azienda Agricola Iumara – olio e miele Campania
San Comaio – olio Campania
Torrerivera – olio Puglia
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