Castello di Gesualdo, 23-24 giugno. Enorme: Piccolo salone del vino artigianale

Pubblicato in: Appuntamenti, persone

 

Il 23 e il 24 giugno al Castello di Gesualdo (Av) si terrà la seconda edizione di “Enorme. Piccolo salone del vino artigianale”. Due giorni di nuovi incontri, approfondimenti, appuntamenti dedicati al mondo del vino artigianale e alla valorizzazione dei patrimoni dell’Irpinia e del Sannio.

La prima edizione di Enorme si è svolta con successo nel giugno 2023 al Castello d’Aquino di Grottaminarda (Av), suscitando grande interesse e partecipazione da parte di addetti, appassionati e curiosi. Nata dalla necessità di coniugare intenti, saperi, conoscenze e di costruire uno spazio di condivisione, ha rappresentato il concretizzarsi di un pensiero che mette al centro non solo il vino, ma anche i territori, le comunità e il loro modo di ascoltare e prendersi cura della terra, e per questa ragione abbiamo deciso di dare un seguito, con questa seconda edizione, in una cittadina diversa: Gesualdo, annoverata tra I Borghi più Belli d’Italia”. Racconta il direttivo di Enorme APS. Dare a questa manifestazione un taglio internazionale, grazie alla presenza di vignaioli provenienti da diverse regioni d’Italia e non solo, ci consente di portare avanti un progetto importante per le aree interne dell’Irpinia e del Sannio. Ogni anno, inoltre, la nostra proposta si apre ad un’offerta culturale più ampia: per questa edizione saranno presenti le installazioni artistiche di Kanaka Studio, Ortogonale Studio, Annibale Siconolfi aka Inward, e ospiteremo una realtà virtuosa come Ecomunera, APS che opera nel territorio promuovendo progetti di trasformazione ecologica e nuovi modelli di produzione e consumo”. 

La manifestazione ruota attorno a due temi principali, il vino artigianale e la valorizzazione dei territori e delle persone che li custodiscono. Enorme è una gioiosa celebrazione di tutto ciò che questo mondo rappresenta: il rispetto per la terra in cui la vite cresce e l’impegno di chi lavora con cura per realizzare ogni calice. È un momento di proposte, assaggi e riflessioni, un’occasione per consolidare il senso di comunità, per accogliere le novità, per costruire relazioni con chi, con passione, lavora quotidianamente per il futuro.

La seconda edizione avrà luogo presso il suggestivo Castello di Gesualdo, aggiungendo ulteriore fascino e significato all’evento. Questa scelta riflette, infatti, la volontà di dare risalto al patrimonio culturale e storico della regione offrendo ai partecipanti un’esperienza immersiva e creando un trait d’union tra la bellezza di aree, a volte poco conosciute, e i racconti di chi le tutela con cura. 

Il Castello di Gesualdo, con la sua storia legata alla famiglia omonima e al celebre compositore Carlo Gesualdo, rappresenta un luogo di grande interesse storico e culturale. La sua maestosa architettura e la sua ricca storia lo rendono una tappa imprescindibile per gli amanti dell’arte, della musica e della storia italiana. Accanto al Castello sorge Palazzo Pisapia che ospiterà i laboratori di questa edizione consentendo un accesso dedicato e svincolato dall’ingresso alla manifestazione.

La selezione si è orientata su quelle cantine che non ricorrono a prodotti chimici di sintesi, erbicidi, fungicidi, sistemici ed organismi manipolati geneticamente, che fanno un uso consapevole della solforosa SO2 e che non adoperano elementi esogeni che possano distogliere dalla rappresentatività di un terroir. 

PROGRAMMA 

Domenica 23 e lunedì 24 giugno, dalle 11 alle 19, la manifestazione si svolgerà in banchi di assaggio con degustazione. Saranno presenti, inoltre, l’Azienda Agricola Iumara con le produzioni di olio e miele e le aziende San Comaio e Torrerivera con gli oli. 


LABORATORI

Nelle due giornate sono previsti quattro laboratori di approfondimento su diversi vignaioli, vitigni e terroir. Si svolgeranno nelle sale di Palazzo Pisapia (adiacente al Castello), sono acquistabili in prevendita online o al botteghino, i posti sono limitati. 

Domenica 23 giugno – ore 15  

La Falanghina: moda e anima di un vitigno
A cura di Giovanni Bietti e Gae Saccoccio 

Domenica 23 giugno – ore 17 

Terroir albariza 

Gli ossidativi di Jerez tra presente e passato
A cura di Gitana Wines

Lunedì 24 giugno – ore 15

JÁMAS! 

Piccola antologia di vignaioli artigiani dalla Grecia degli “Anni ’20”
A cura di Giannis Koumanis (cuoco ed enofilo) e Diego Sorba (oste senza più fissa dimora)

Lunedì 24 giugno – ore 17

Sconfinamenti

La Slovenia in 4 vitigni: Rebula, Malvazija, Zelen e Vitovska
A cura di Gae Saccoccio, Wine Independent, Klinec e Stemberger

Lunedì 24 – ore 16 sarà, inoltre, possibile partecipare al laboratorio Storie di biodiversità olivicola del Mediterraneo con Angelo Lo Conte, curatore della Guida agli Extravergini di Slow Food Italia. 

Il laboratorio, a cura di Slow Food Condotta Irpinia Colline dell’Ufita e Taurasi, è gratuito con prenotazione obbligatoria e riservato agli operatori Horeca. 

Si svolgerà in una delle sale di Palazzo Pisapia.

LA CENA CON I VIGNAIOLI

La sera di lunedì 24, alla fine del salone, è prevista una cena insieme ai vignaioli presso il ristorante La Pergola (Gesualdo – Av). La cena dovrà essere prenotata via email a info@enormevinoartigianale.it o presso il botteghino.

 

Per maggiori informazioni su produttori partecipanti, ingresso, costi laboratori, prenotazioni e cena: https://www.enormevinoartigianale.it/

INGRESSO GIORNALIERO 

VISITATORI

OPERATORI HORECA

ACQUISTO BIGLIETTI: https://bit.ly/biglietti_enorme

CONTATTI

Enorme. Piccolo salone del vino artigianale

23 24 giugno 2024 (dalle 11 alle 19) 

presso il Castello di Gesualdo | Via Scaletta, 83040 Gesualdo (Av)

https://www.enormevinoartigianale.it/ 

info@enormevinoartigianale.it 

Ufficio Stampa: press@enormevinoartigianale.it

Partner istituzionale: Comune di Gesualdo (Av)
Partner tecnici: Vineria La Posta, Nolo Service, iknstudio, damedia, Raisin

Installazioni artistiche a cura di Kanaka Studio, Annibale Siconolfi aka Inward, Ortogonale Studio
Ecomunera APS – Cucina Solare

Punti ristoro: InVerde (Pasta e fritti), Pane & Caffè (Panini), Il Fienile (Formaggi), Maestri del Sannio

LE AZIENDE

Dornach Patrick Uccelli Trentino Alto Adige

Cascina Boccaccio Piemonte

Rocco di Carpeneto Piemonte

Vigne del Pellagroso Lombardia

Insolente Veneto

Colombaia Toscana

Sàgona Toscana

Tunia Toscana

Jacopo Stigliano Emilia Romagna

Val Trebbia Emilia Romagna

(Il Poggio, Casè, Denavolo, Fognano, Shun Minowa, Montepascolo)

Fra i Monti Lazio

La Gazzetta e La Selvara Lazio

SETE Lazio

Terracanta Lazio

Fattoria Mani di Luna Umbria 

Vigne Cave Marche

Luca Bevilacqua Abruzzo

Pistis Sophia Abruzzo

Controvento Abruzzo

Maurizi Abruzzo

Casebianche Campania

I Cacciagalli Campania

Canlibero Campania

Casa Brecceto Campania

Cantina Giardino Campania

Di Pietro Campania

Casa di Baal Campania

Podere Veneri Vecchio Campania

Robb de Matt Campania

Tenuta Vincenzo Nardone Campania

Vignaioli Campani Uniti Campania

(Cantine Matrone, Salvatore Magnoni, Giovanni Iannucci, Vallisassoli, Aia delle monache)

Zampaglione Campania

ALE.P.A. Campania

Sergio Pappalardo Campania

LUVA Vino Vivo Campania

Cantina Francesca Campania

Gaia Felix Campania

ViTi – Vignaioli in Terre d’Irpinia Campania

(Cantine dell’Angelo, Cantina del Barone, Il Cancelliere)

Azienda Agricola Pizzillo Emanuele / SANG Campania

La Cantina di Enza Campania


Cantina Pantun Puglia

Petracavallo Puglia

Morasinsi Puglia

Jazzile Puglia
(5e30 vini da coltivare, Podere ai contadini, Piccoli Piccoli)


Camerlengo Basilicata

Ripanero Basilicata

Musto Carmelitano Basilicata

Abbazia San Giorgio Sicilia

Cantina del Malandrino Sicilia

Aleks Klinec Slovenia

Stemberger Slovenia

Domaine Delettre Francia

La Perdida Spagna


Ci saranno anche


Dissociazioni enologiche – distribuzione
Gitana Wines – distribuzione

Roots – ViniVivi – distribuzione

WineGoverno – distribuzione

Azienda Agricola Iumara – olio e miele Campania

San Comaio – olio Campania

Torrerivera – olio Puglia


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