di Antonio Di Spirito
Ad oggi la scrittura più antica di cui si ha conoscenza e nella quale si parli esplicitamente di un vino legato al suo territorio di provenienza, è una corrispondenza datata 16 dicembre 1398 tra Ser Lapo Mazzei, “il sottil notaio”, e Francesco Datini, “il mercante di Prato”.
Altro segno nel destino fu la fine della sanguinosa guerra che opponeva le città di Firenze e Siena risolta,
secondo una leggenda, con la scommessa del gallo nero: i due cavalieri si incontrarono proprio a Fonterutoli, che, guarda il caso, già nel 1202 e nel 1208 fu sede di trattati di pace fra Firenze e Siena.
Si evince, quindi, che il Castello di Fonterutoli e la famiglia Mazzei affondino le proprie radici nelle vicende che determinarono la nascita del Vino Chianti.
Oggi l’azienda, che negli ultimi decenni ha allargato i propri orizzonti con tenute in Maremma ed in Sicilia, è saldamente nelle mani della famiglia rappresentata dalle ultime due generazioni: i fratelli Filippo e Francesco ed i loro 8 figli.
La Tenuta nel Chianti Classico consta di 650 ettari, dei quali solo 110 dedicati a vigneti ed il resto a boschi o colture marginali. I vigneti sono situati in sette zone diverse, tra i 220 ed i 570 metri d’altitudine. I vitigni utilizzati per il Chianti Classico sono i canonici Sangiovese, Malvasia, Colorino; mentre per i vini ad IGT, vengono utilizzati Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon.
Una selezione dei vini prodotti a Castello di Fonterutoli, sono stati oggetto di assaggio, non trascurando le ultime annate presentate in occasione dell’Anteprime Toscane ed una mini verticale di Concerto di Fonterutoli.
Nei primissimi anni ’80 del 1900, dopo la catastrofe del vino, in Toscana nacquero i famosi “Supertuscan”: al Sangiovese veniva aggiunto un vitigno internazionale. Concerto nacque nel 1981, utilizzando Sangiovese (80%) e Cabernet Sauvignon; le uve sono prodotte a Castellina in Chianti a circa 350 metri di altitudine. Il Sangiovese matura 18 mesi in tonneaux, mentre il Cabernet in barrique; dopo il blend, il vino riposa 3 mesi in vasche di cemento ed affina almeno sei mesi in bottiglia. Vengono prodotte circa 35.000 bottiglie l’anno
Chianti Classico DOCG Gran Selezione
Vicoregio 36 2020
Prodotto a Castelnuovo Berardenga, viene prodotto con sole uve sangiovese, ma variegato in 36 biotipi; il vino matura per 18 mesi in tonneau da 500lt e 4 mesi in vasche di cemento, poi affina per 6 mesi in bottiglia. Se ne producono poco più di 13.000 bottiglie. Molto variegato al naso con profumi di ciliegia, tabacco, note fumée, e note minerali;
al palato è ben strutturato nella componente fruttata, il tannino è vellutato, il sorso è pastoso, ma fresco, sapido, scorrevole e speziato.
Prezzo€ 55,00
Castello Fonterutoli 2020
Le uve, sei cloni diversi di Sangiovese, provengono da Castellina in Chianti da un vigneto posto a 470 di altitudine. il vino matura per 18 mesi in tonneau da 500lt e 4 mesi in vasche di cemento, poi affina per 6 mesi in bottiglia. La produzione totale si aggira sulle 60.000 bottiglie.
Ciliegia, viola, erbe aromatiche, grafite ed una calda nota affumicata al naso; il sorso è fruttato, il tannino è levigato, ha
buoni sapori, una buona acidità ed una nota vegetale; molto consistente, ma scorrevole e speziato; armonico.
Prezzo € 45,00
Badiola 2020
Tre cloni diversi di Sangiovese coltivati in località Badiola a Radda a 570 metri d’altitudine.
il vino matura per 16 mesi in tonneau da 500lt e 5 mesi in vasche di cemento, poi affina per 6 mesi in bottiglia. La produzione totale si aggira sulle 7.500 bottiglie.
Floreale di rosa e viola, poi ciliegia e qualche refolo balsamico; al palato porta un tannino potente e vellutato, è fruttato e rotondo, abbastanza asciutto e consistente, ma molto fresco e scorrevole. Molto essenziale e completo. Prezzo€ 55,00
Toscana IGT
Concerto di Fonterutoli 2018
Profumi di piccoli frutti neri e vago sentore di peperone, comunque molto pulito al naso; fruttato e molto consistente al palato, ha corpo snello, fresco e con un tannino sottile; da un leggero calore in bocca, ma è
scorrevole, speziato e lungo.
Prezzo€ 60,00
Concerto di Fonterutoli 2019
Frutta rossa, una leggera nota erbacea, mineralità, pepe e spezie varie compongono il ventaglio olfattivo; all’assaggio porta un tannino rotondo, è fresco, ha corpo vellutato, è speziato, lungo e pepato.
Prezzo€ 60,00
Concerto di Fonterutoli 2020
Grande equilibrio al naso con profumi di frutti neri, inchiostro, note fumé, tizzone ardente ed una leggerissima nota ematica; al palato mostra tannini un po’ polverosi, ma una gran bella acidità vinosa, ha sapori di frutta matura e castagne, è speziato, sapido e molto lungo.
Prezzo€ 60,00
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