Un dolce autunnale che attraversa tutta l’Italia. Poco diffuso nei ristoranti, lo si trova invece nelle trattorie giuste in collina e in montagna, erede della civiltà della castagna che ha salvato dalla fame intere comunità negli ultimi secoli.
Ecco la versione irpina, la terra ricoperta di castagni.
castagnaccio
Di Agriturismo Ricciardelli
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 10 persone
- Ingredienti per 10 persone:
- 200 gr di farina di castagne
- 30 gr di sugna
- 30 gr di zucchero
- 50 gr di cioccolato fondente
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 gr tra frutta candita, pinoli e mandorle
- 50 gr di nocciole grattugiate
- una spolverata di pan grattato
- olio d'oliva q.b.
Preparazione
Setacciare la farina ed amalgamarla insieme alla sugna
Aggiungete lo zucchero e i tuorli
Nel frattempo, montare a neve gli albumi in un recipiente a parte e far sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente.
Mescolare quindi tutti gli ingredienti con aggiunta di una bustina di lievito per dolci, frutta secca e nocciole tritate. V
ersare in una teglia antiaderente precedentemente preparata con olio e una spolverata di pan grattato.
Cuocere in forno a 160° per circa un’ora.