Uva: casavecchia
Fascia di prezzo: nd
Fermentazione e maturazione: acciaio e legno
Apro le danze di questa Pasqua gironzolando in cantina. Inutile negarlo: il clima autunnale, la campagna e i fegatini di capretto esigono un vino rosso corposo sin dalle prime battute.
C’è un vecchio cartone in fondo alla seconda stanza. Ha assorbito umidità in un vecchio stazionamento, ma le bottiglie sono integre. Quattro.
Il Casavecchia di Alberto Barletta&son. Lo apro per vedere cosa debbo aspettarmi da un vino di cui si sa ancora sostanzialmente molto poco. Il naso è sicuramente anni ’90, non caricaturale ma elegante, con note di frutta matura tendente al dolce, spezie dolci e delicate, mela cotogna, funghetti di bosco.
Al naso invece è un bel vino cafone, nella la temperatura di cantina: il colore è un rosso rubino vivo e vivace, quasi brillante, c’è una energia enorme, freschezza e determinazione dentro il palato.
Mi piacciono anche questi tannini non del tutto risolto, ma presenti, per certi versi quasi tendendi ad asciugare le pareti della bocca se non fosse che l’acidità spimge prima che il cerchio si stringa.
Resta in bocca una sensazione di frutta matura croccante e un po’ di tabacco. Importante per me che non fumo più:-)
Un vino dalla doppia personalità, elegante e fine al naso e rustico in bocca. Dissetante.
La conferma di una bella realtà vitivinicola che a distanza di sette anni mantiene la bottiglia in perfetta forma e promette ancora longevità anche se penso che sia questo il momento clou per berlo.
Penso che offrirò queste bottiglie domani ai miei ospiti di Pasquetta. Con capretto e pasta al forno ci sarà da godere.
Amen, per tutti ci deve essere speranza di redenzione. Anche per me
Sede a Caiazzo. Via Baraccone, 5. Frazione Santi Giovanni e Paolo
Tel. 0823.862770
Sito: http://www.vestinicampagnano.it
Enologo: Paolo Caciorgna
Bottiglie prodotte: 50.000
Ettari: 4 di proprietà
Vitigni: pallagrello bianco, pallagrello nero, casavecchia, aglianico
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