loc. Tavernanova, via Nazionale delle Puglie 325
tel. 081.8429619
www.pizzeriavuolo.com
di Tommaso Esposito
Quando hai i figli che girano per il dopo partita in cerca di una buona pizza sei fortunato.
Prima o poi ti arriva un buon gancio.
“Pà mi hanno detto che Vuolo fa una buona pizza”
“Vuolo dove?”
A Tavernanova.
Bene ci andrò. Così è stato.
Attenzione però.
Erik, che come al solito parla al volo con pà, non detto che di Vuolo ci son due: il vecchio e il nuovo.
E io son capitato dal vecchio. Quello che si trova sulla strada che mena da Casalnuovo a Pomigliano.
Antica pizzeria. Molto l’asporto. Attraversi uno stretto corridoio presso il forno e ti trovi in sala.
Proprio da pizzeria di paese, ma appena ristrutturata. Familiare.
Ci sono giovani e famiglie. L’occhio gira tra i tavoli per vedere cosa ci attende.
Ecco il menu. Uhm c’è da scegliere.
Siamo in quattro. Una pizza diversa a testa e un boccone ciascuno.
Mannaggia come siam difficili davanti a una pizza.
Proviamo.
Ripieno di scarola e provola. Ben cotto. Saporito. Equilibrato. Bravi.
Pizza cosiddetta Bufalina. Pomodorini, bocconcini di bufala, basilico.
Bene: le mozzarelline non trasudano. Io in verità non adoro i filetti sulla pizza. C’è poco tempo per lasciarli appassire. Ma questa qua è buona.
Ecco l’Ortolana. Molte verdure. Stasera qualche fungo di più. E non sono porcini. Complessivamente buona.
Magnifico: la pizza con la parmigiana di melanzane. Non è il tempo dei petonciani. Eppure questo è stato il boccone migliore della serata. Il segreto è tutto nella salsa usata dal pizzaiolo. Un ragù veloce saporitissimo, sapido, da restare attaccato alle papille e da usare per condire alla grande bucatini o mezzanelli.
Dimenticavo le altre cose buone, da manuale: il cornicione fa puuhhff, la pasta è morbida ed elastica, il trancio si piega levato dal piatto, lenta lievitazione, coerente cottura.
Allora son bravi questi Vuolo Pizzaioli dal 1924 che, seppure vicino casa, non conoscevo.
Il prezzo? Abbondantemente entro i 10 euro con birra.
Ah il locale nuovo, quello alla moda, per i giovani e con cucina ristorante sta di fronte. Non l’avevo visto.
Chiederò a Erik di essere più preciso e, per punizione, di accompagnarmi con gli amici la prossima volta.
Così assaggeremo la pizza di Vuolo il giovane.
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