
di Gennaro Miele
Il nome Emilia è sinonimo di piacevolezza, dove l’arte della pasta ripiena, del Parmigiano e di altre prelibatezze trovano una cassa armonica da cui far vibrare la loro eccellenza nel mondo. Terra di arte e cultura dove l’attività vinicola ha accompagnato per generazioni le famiglie contadine impegnate a preservarne la tradizione. Tra i patriarchi di questo tesoro fino a noi giunto, c’è stato Giuseppe Casali in quel di Scandiano (RE) che ai primi del ‘900 intuì le potenzialità di mercato del suo lavoro iniziando a gestirlo in un’ottica imprenditoriale, realtà che oggi chiamiamo Casali Viticultori presente nel progetto Emilia Wine. Nella nuova sede di Pratissolo di Scandiano viene definita una produzione che si estende su 50 ettari, in una conduzione rispettosa dell’ambiente per garantire al consumatore un sorso identitario e genuino.
Tra i filari si ritrovano vitigni autoctoni in armoniosa convivenza con gli internazionali. L’ultima linea realizzata è stata Invernaia Emilia IGP, composta da tre etichette di vini fermi, bianco, rosso e rosato prodotti in quantità limitata. Prende nome dal periodo invernale, in cui i vini di qualità maturano in cantina. Il rosato si compone in prevalenza da uve Cabernet Sauvignon, al 70%, con un saldo di Marzemino e una rappresentanza del 3% di Lambrusco di Sorbara. Leggero nella roteazione manifesta trasparenze d’un gradevole rosa cerasuolo brillante, al naso si dona in profumi delicati accomunati da un’intensa piacevolezza, qui la rosa bianca accompagna il mandarino, sfuma in agrumato di pompelmo, ribes e pepe rosa in grani, fondo di sale marino. L’assaggio appaga con sensazioni fresche, abbastanza morbido, ritorno di piccoli frutti rossi, sensazione salina ed un piacevole ammandorlato. Invernaia è un vino che deriva dalla tradizione ma moderno, danzante e melodioso nel gusto come il sound di Underdog nella voce di Alicia Keys. Buon Calice.
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Valutazione 3 calici
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Casali Viticultori Via delle scuole, 7
42019 Pratissolo di Scandiano (RE) www.casalivini.it
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