Casal Velino, l’olio extravergine di Pietrabianca fa sognare

Pubblicato in: L'olio d'oliva
Frantoio Oleario Pietrabianca, Germano Monzo

di Enrico Malgi

Frantoio Oleario Pietrabianca a Casalvelino, imperdibile riferimento per l’olio dop del Cilento.

Nel Cilento insistono condizioni climatiche ideali per l’olivicoltura. Ed inoltre esistono cultivar autoctone da cui si estraggono oli extravergine di ottima qualità. E poi ci sono alcune pregevoli e storiche aziende olearie che contribuiscono alla produzione di un eccellente olio evo. Il Frantoio Oleario Pietrabianca di Casal Velino Marina è sicuramente all’avanguardia in questo settore, perché produce un olio evo certificato bio Dop Cilento italiano al 100%. E’ stato fondato nel 1993 da Antonio Monzo, che poi dal 2006 ha passato il testimone ai suoi due giovani figli Germano e Davide.

Ma le radici sono molto più antiche e risalgono all’inizio del XX secolo, quando il bisnonno Antonio iniziò a coltivare i suoi uliveti che oggi sono ultrasecolari. In quell’epoca l’olio era impiegato, oltre che per uso alimentare, anche per ricavarne sapone per la pulizia del corpo e della biancheria e per la conservazione di alcuni cibi per l’inverno.

I fratelli Monzo, titolari in parte ed affittuari di oltre 10.000 piante di olivo esclusivamente nel Cilento, producono quattro etichette di olio evo, più altri quattro oli aromatizzati:

Lapis Cilento Dop della monocultivar autoctona Pisciottana. Olive raccolte ad ottobre. Colore verde intenso, con sfumature gialle. All’olfatto netta la sensazione di olive verdi, accompagnata da un profumo di foglie di ulivo e da leggere sfumature di vegetali, come il radicchio, il ravanello e la lattuga. In bocca si manifestano percezioni fresche e pulite di carciofo, cicoria selvatica amara ed erbe officinali. Deciso, strutturato, equilibrato, persistente e piccante il retrogusto, che lascia la bocca soddisfatta. Prezzo di 10,00 euro la bottiglia di mezzo litro.

Magnete Cilento Dop della monocultivar autarchica Salella. Olive raccolte a settembre. Colore verde, con riflessi gialli. Profumi vegetali freschi, puliti, eleganti e balsamici di inula viscosa, una pianta cespugliosa sempreverde tipica del Cilento. Al gusto si avverte una piacevole sensazione dolce, con note di erba appena falciata e di foglie di ulivo. Si percepiscono anche impronte di carciofo amaro, cardo selvatico, cicoria e lattuga. Finale piccante ed ammandorlato. Prezzo di 10,00 euro la bottiglia di mezzo litro.

Rupe Cilento Dop Presidio Slow Food della monocultivar autoctona Cammarotana che è allevata esclusivamente nelle campagne cilentane di Gioi, Orria e Piano Vetrale. Olive raccolte ad ottobre inoltrato. Colore verde smeraldo. Al naso si sprigionano freschi profumi erbacei, sentori di maggiorana e di rosmarino ed aromi di pomodoro acerbo. In bocca si percepisce una vibrante e fluida struttura ancora erbacea, accompagnata da vezzi di carciofo e mandorla amara. Nel retrogusto si reiterano le sensazioni di carciofo selvatico e di cicoria di campo, abbinate ad una decisa piccantezza. Prezzo di 12,50 euro la bottiglia di mezzo litro.

Armonia Cilento Dop. Un blend di Salella, Pisciottana, Frantoio, Leccino e Rotondella. Olive raccolte nel mese di ottobre. Colore giallo paglierino, impreziosito da riflessi verdi. Al naso salgono accattivanti profumi di erba, mela golden e mandorla fresca. In bocca gusto dolce e gradevole, esaltato da toni avvolgenti di fiori di mandorlo e di noci fresche. In chiusura si avvertono delicate percezioni di amaro e di piccante, con persistenti note di ammandorlato. Si tratta di un’etichetta più commerciale che si vende ad appena 8,00 euro il litro.

 

 

Frantoio Pietrabianca a Casalvelino. Ci sono poi gli oli evo delle cultivar cilentane Pisciottana, Salella, Canmmarotana ed Oliva Bianca (quest’ultima è una specie rara, coltivata soltanto nel comune di Pollica insieme con la frazione di Pioppi) aromatizzati al limone, all’origano, al peperoncino ed al timo. Il prezzo di ogni singola bottiglia di 250 ml è di 5,00 euro.

 

 

Il Frantoio Oleario Pietrabianca, che ha collezionato numerosi e prestigiosi premi nazionali ed internazionali, si dedica poi alla molitura di olive di oltre quattrocento privati ogni anno.

 

Foto di Enrico Malgi

 

Frantoio Oleario Pietrabianca

Località Portararo, 32 – Casal Velino Marina (Sa)

Tel. 0974 907384 – Cell. 347 6408047 – 347 2301542

monzo.germano@tiscali.itwww.oliodelcilento.it

Produzione di 200 quintali di olio l’anno che è venduto in tutta Italia e/o all’estero.


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