Casa Sanremo, il crocevia dove si incontrano artisti, addetti stampa e ospiti, accompagna tutte le giornate della settimana della musica prima che si alzi il sipario dell’Ariston. Uno spazio dove trovare musica, arte, ma anche enogastronomia con show-cooking ed una mega pizzeria all’aperto dove sono stati installati forni a cui si alterneranno oltre 40 pizzaioli.
Una vera e propria Arena del Gusto. I pizzaioli coordinati da Enzo Piedimonte e Carmelo Pistritto provengono per la maggior parte dal meridione. Non mancano, però, pizzaioli dal nord come Marco Papa, di origini siciliane, ma da tempo presente a Chiavari: “Mi fa molto piacere essere stato contattato dagli organizzatori Enzo e Carmelo. É per me importante essere qui a rappresentare sia la Liguria con la mia attività sulla passeggiata a mare di Chiavari, sia la Sicilia per le mie origini. Porterò la mia esperienza in fatto di pizza contemporanea ma con i sapori della mia terra”.
Nel menù proposto sarà possibile trovare le classiche pizze italiane come margherita e marinara, ma anche creazioni più gourmet i cui nomi vengono dedicati ai protagonisti del festival: i conduttori, gli organizzatori e i luoghi simbolo del festival. Per tutte le pizze saranno utilizzati prodotti del sud dal San Marzano DOP dell’agro nocerino-sarnese alle farine sino al fior di latte.
Tante opzioni: accanto alla pizza Pistritto con crema di zucca, guanciale, fior di latte e provola affumicata c’è la Piedimonte farcita con crema cacio e pepe, prosciutto cotto e fior di latte. Proposte come la pizza Amadeus di Manuel Coluccio, dedicata al conduttore del Festival o la pizza Morandi; o ancora la marinara del Partenio di Ciro Casale, con provola di Agerola, pesto di aglio orsino, alici fresche semi marinate e pomodorini secchi il cui nome è ispirato ai monti della bassa Irpinia. E non come ultima La Catania sbarca a Sanremo di Marco Papa con crema di cipolla giarratana cotta sotto cenere ed aromatizzata al cappero di Salina, provola dei Nebrodi ed in uscita Tataki di tonno rosso siciliano, ciliegino giallo di Pachino semidried, olive nere caiazzane, riduzione di salsa di soia aromatizzata al lime e zenzero.
Per Enzo Piedimonte: “Sono orgoglioso di essere nuovamente qui a Casa Sanremo per coordinare quasi 50 pizzaioli. É un ruolo che porto avanti con entusiasmo. Quest’anno, rispetto allo scorso 2022, non abbiamo restrizioni covid, c’è maggior affluenza e siamo pronti a soddisfare al meglio le esigenze della clientela”.
Anche Carmelo Pistritto, coordinatore per il terzo anno consecutivo, è impaziente di cominciare: “Anche quest’anno io e Vincenzo Piedimonte coordineremo 40/50 pizzaioli provenienti da ogni regione d’Italia che permette ad ognuno di portare a Casa Sanremo i profumi della propria terra. Nonostante non sia per me la prima volta, sono emozionato. Mostrare e far gustare la propria arte ad un evento così importante è motivo di soddisfazione”.
PIZZAIOLI SANREMO
ENZO PIEDIMONTE: Pizzeria Piedimonte 1.0
CARMELO PISTRITTO: Pizzeria Da Pistritto
ERRICO PORZIO: Pizzeria Errico Porzio
CARMELO CAMILLERI: Pizziamoci
FRANCESCO LA TRINACRIA: La Trinacria Pizza
GIUSEPPE MACCARONE: Pizzeria Etna
SALVATORE NONNATO: Mani in Pasta di Salvo Nonnato
SEBASTIANO SCUDERI: Sebastiano Scuderi Pizza d’autore
GIANLUCA PIERSANTI: Casa Pi Made in Pizza
GIOVANNI RAFTI: Pizzeria Fellini
SAVERIO CONTE: Forni Antichi
GIORGIO DEL FIUME: Pizzeria Da Giorgio
MARCO PAPA: Marco Papa Pizzeria
SALVATORE MARCOLETTI: L’angolo di Don Pippo
DANIELE MANCINI: Osteria La Frasca
GIUSEPPE SAVARINO: Pianeta Pizza
FABIO MANGANO: Pizzeria Del Corso
PAOLO DI PIETRO: Il Capriccio
PIERLUIGI BELLAVIA: Pietra in Grani
ANGELO ANGRISANI
MARCO NICOLOSI: Onda Blu di Castel di Tusa
GIANFRANCO CARBONARO: ristorante/pizzeria Bassifondenti
RAFFAELE DI STASIO: Verace Assaje
CLAUDIO CATANIA: Balicicò
DAVIDE GATTO: La Bottega della Pizza
ANTONIO AMODEO: Pizzeria Amodeo
AGOSTINO LANDI: Pizzeria Del Corso
MANUEL COLUCCIO: Pizz’Up
ANDREA CONDORELLI: FoodAcademyLab
ANTONIO PENTECOSTE: Pizzeria “O Piccirill”
SIMONE TAGLIENTI: Ristorante pizzeria Luppolo e Farina
GIOVANNI ORLANDO: GIOVANNI’S ITALIAN RESTAURANT & PIZZERIA
GIOVANNI FAMA: Pizzeria A.C. di Giovanni Famà
FRANCESCO TASCA: Pizzarium
ANTONIO PARATORE: Ristorante-Pizzeria L’ancora
ANTONIO VERACE: Pizzeria Vesuvio da Antonio – Pizza Verace
GIUSEPPE BARRECA: pizza Al Top
FRANCESCO MARASCIULO: Pizzeria Chinè
CARMINE VERTICE: Pizza Da Carmine
CIRO CASALE: Pizzeria Pulcinella Da Ciro
MASSIMO VOLO: La scalinata di Volo
LUIGI GENTILE: Pizza Mon Amour
DAVIDE DI DIO: Pizzeria Al Carrettino
MICHELE ORLANDO: Natura in tavola
DANTE SANTORO: Pizzeria 0881
VILLANI GIUSEPPE: Mondo Pizza
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