Casa Leali Puegnago sul Garda
Via Valle 1
Tel. 366 529 6042
Aperto a prazo e cena dal giovedì alla domenica. Lunedì e martedì solo la sera.
Chiuso mercoledì
Andrea Leali ha già mostrato di avere lo scatto degli antichi ciciclisti grimpeur quando ha vinto il consorzio Acqua di Chef di Ferrarelle lo scorso autunno. Con la lasagnetta croccante ha piazzato la fuga in salita giocando sulla semplicità e la memoria. E con pasta e cipolla ha stravinto il contest Lsdm-Pastificio dei Campi nel 2019.
Insieme al fratello Marco che cura la sala gestiscono il ristorante ricavato nella casa di famiglia, una costruzione che risale al ‘400 appollaiata sul Lago di Garda ed è una sosta che vi consigliamo perchè ci si diverte, si provano cose nuove e a prezzi abbordabili: degustazione a 65 (sei portate), 85 (sette portate) e 95 (otto pprtate a mano libera). Le basi si sono formate all’istituto alberghiero Alberghiero Caterina de Medici di Gardone Riviera, poi subito al lavoro nel’osteria di famiglia. L’idea è quella di proporre una nuova cucina moderna gardesana, giocando su elementi tradizionali di territorio in un contesto di cucina mediterranea,
La sala è accogliente, in tutto un a trentina di posti mentre d’estate si mangia fuori. Ampia e profonda la proposta di vino, sopratutto tanto Champagne da rivelare la passione di Marco, attento e coordinato il servizio.
La cucina di Andrea è decisamente personale, ben caratterizzata dalla ricerca del sapore della materia prima, il ritmo del degustazione è serrato e segue i canoni classici ad eccezione dell’uovo presentato troppo in anticipo. Ogni piatto ha personalità ed esprime piacevolezza assoluta, è lo stile di un Nord che gioca le sue carte sull’olio d’oliva e sul limone, un Nord pienamente e compiutamente Mediterraneo e che il giovane cuoco nella sua cucina riesce ad esprimere con compiutezza.
Siamo in una bottega artigiana italiana, in questo Anrea Leali somiglia di più alla gnerazione dei 50-60enni che ai suoi coetanei che hanno girato tanto nelle cucina internazionali facndo spsso dlla tecniche un fine enon il mezzo. Una bottega dove c’è cultura del bere, del mangiare, dell’accoglienza e che fa star bene gli ospiti. La crescita è affidata ovviamente alla esperienza, al nuovo progetto di ristorante già avviato poco lontano dalla sede attuale ma anche, necessariamente, a lunghi viaggi all’estero per rinfrescare la mente e per valorizzare ancora di più quello che si possiede sotto casa in riva al lago.
Cosa si mangia a Casa Leali
CONCLUSIONI
Se siete in gita sul Garda, questo locale in provincia di Brescia è un ottim oriferimnto per gli amanti della cucina d’autore che abbia un senso e che non sia solo esercizio onaninistico. Alcuni piatti vi faranno entrare nella civiltà gastronomica di questo fantastico territorio, altri, più semplicemente, vi faranno invece godere come ricci (vedi l’anatra e l’animella alla milanese). Una cucina di sapore, ben esgeuita e senza sbavature. La spesa è assolutamente proporzionata alla qualità della proposta e, se siete del mestiere, conoscerete una delle promesse della cucina italiana.
Casa Leali chef Andrea Leali
Dai un'occhiata anche a:
- Laguna e costiera da Local a Venezia, chef Salvatore Sodano abbina i suoi piatti ai distillati di Capovilla
- Davide Maci a Villa Lario. Una cucina intelligente e decisa in un ambiente di puro charme sul lago di Como
- 5 motivi per cui l’Osteria Francescana di Massimo Bottura resta l’avanguardia Italiana anche nel nuovo menu 2024
- La Rei Natura, la Grandeur in Langa di Michelangelo Mammoliti
- Osteria Al bue grasso a Carrù, grande cibo ma occhio alle posate
- Nin di Terry Giacomello a Brenzone sul Garda: il viaggio a 360° con l’apprendista stregone della cucina non solo italiana
- La Bottega del Sale a Comacchio di Genny Pirazzoli
- Biella, si va al Piazzo. Nel borgo antico l’Osteria Due Cuori racconta la vera cucina del territorio