Casa Campania ha accolto professionisti e appassionati all’ingresso del Merano Wine Festival dal 7 all’11 novembre 2024 per una panoramica della produzione campana nel suo complesso.
Uno spazio accogliente aperto a tutti promosso dai Consorzi delle cinque province: Consorzio Tutela Vini Vesuvio, Consorzio Vita Salernum Vites, Consorzio Tutela Vini d’Irpinia e Consorzio VITICA insieme a Sannio Consorzio Tutela Vini (che accanto ha anche un suo spazio dedicato).
A questi si affianca da sempre con spirito partecipativo il Consorzio di Tutela del Pomodorino del Piennolo per un quadro ampio sulle eccellenze enogastronomiche campane.
Non solo grandi vini e denominazioni note ma anche le produzioni meno conosciute ed emergenti servite e presentate da sommelier AIS. Oltre ai vini, un assaggio dei piatti tipici – espressione culinaria delle diverse province – son stati proposti e interpretati da due giovani cuochi diplomati all’Istituto alberghiero Luigi De’ Medici di Ottaviano (NA): Vincenzo Menzione e Angelo Ciano.
Due i momenti di approfondimento con le Master Class, svolte presso l’Hotel delle Terme Merano, inserite nel programma generale del prestigioso festival, accenno alla pluralità di espressioni vitivinicola di questa regione.
sabato 9, ore 15:30 “Dalla Costa all’entroterra” con il Consorzio Tutela Vini Vesuvio che ha proposto due vini di grande personalità forti della loro origine a piede franco; il Consorzio Tutela Vini dell’Irpinia con ben 3 delle 4 DOCG regionali, per un assaggio di bianco e di un rosso da invecchiamento; nonché il Consorzio dei vini di Caserta (VITICA)
che ha dedicato ampio spazio alfascino delle alberate aversane e alla produzione diversificata e vulcanica tutta da scoprire.
Lunedì 11, ore 13:30 “Dalla Costa d’Amalfi al Cilento… espressioni in bianco” con il Consorzio dei vini di Salerno alla scoperta di un territorio con oltre 200km di mitiche coste che collegano il paesaggio intensivo della Costa d’Amalfi e la biodiversità del Cilento con i parchi tra i più belli d’Italia, d’attrazione anche enoturistica.
I presidenti dei relativi Consorzi: Andrea Ferraioli (Salerno), Teresa Bruno (Irpinia), Cesare Avenia (Caserta), Ciro Giordano (Vesuvio), insieme a Libero Rillo (Sannio) e Cristina Leardi (per il Pomodorino del Piennolo) hanno dimostrato ancora una volta il valore di questa sinergia preziosa e fattiva.
Nella mattinata di domenica Casa Campania ha brindato alla presenza di giornalisti e di un vasto pubblico di amatori, accolti dai presidenti dei Consorzi e da tutto lo staff guidati dallaprofessionalità di Ciro Esposito in compagnia dall’ambasciatrice Chiara Giorleo, critica e formatrice di settore.
Per info e prenotazioni: giorleochiara@gmail.com.
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