
di Francesca Faratro
È Carmen Vecchione la vincitrice del Santarosa Pastry Cup, la dolcissima kermesse dedicata alla sfogliatella e svoltasi ieri sera nello splendido scenario di Conca dei Marini, luogo che ha dato i natali ad una preparazione che ha fatto la storia della pasticceria italiana.
Carmen, unica donna in gara e proveniente dalla pasticceria Dolciarte di Avellino, ha conquistato i giurati con un rivisitazione della sfogliatella che per l’occasione è diventata un raviolo dolce: semolino, cannella, pasta kataifi ed un brodo “caldo”, o meglio tiepido, fatto con succo d’arancia, yuzu e camomilla.
E’ stato proprio quest’ultimo elemento a caratterizzare il piatto e che ha colpito i membri della giuria i quali sin dal primo assaggio, hanno percepito le emozioni che la preparazione è riuscita a suscitare.
Il tema di questa sesta edizione sono state le spezie e la vincitrice le ha sapute ben bilanciare in un gioco fatto di semplicità ed innovazione, estetica e forti rimandi alla tradizione costiera.
Un dolce al cucchiaio e facilmente inseribile in carta al ristorante, ha un nome ben preciso, ovvero “Raviolo S. Rosa” e per omaggiare la femminilità, la pasticciera ha voluto completare ogni singola portata proprio con un fiore fresco- un po’ per richiamare le donne, un po’ per ricordare i giardini in fiore delle monache del convento.
La giuria:
Nicola Pansa;
Alfonso Pepe;
Livia Chiriotti;
Roberto Rinaldini;
Salvatore De Riso;
Fausto Morabito Carioti;
Adriano Casolaro;
Gino Fabbri, presidente di giuria.
I concorrenti finalisti:
Daniele Bonzi;
Gianluca Forino;
Salvatore Gabbiano;
Giuseppe Manilia;
Rocco Scutellà;
Carmen Vecchione;
Ph. Emanuele Anastasio
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