Carlo Sammarco Pizzeria Aversa: le pizze che aprono il nuovo anno

Pubblicato in: Le pizzerie
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Carlo Sammarco Pizzeria Aversa
Via Gramsci, 60
Tel. +39 338 4954853
Aperto pranzo e cena dal martedì alla domenica 

di Antonella Amodio

Carlo Sammarco ci trasporta da anni nel mondo della pizza canotto, di cui è pioniere ed esponente principale. È diventata il suo brand, il marchio di fabbrica che lo identifica nell’ampio mondo della pizza. Di pari passo con la ristrutturazione della pizzeria nella sede di Aversa, Carlo ha messo in campo tutta la sua creatività per una nuova e più avanzata proposta gastronomica. Nella rinnovata offerta anche il vino diventa più protagonista, con una carta territoriale dedicata alla denominazione Asprinio d’Aversa. Inoltre, c’è la sperimentazione di una pizza dedicata all’Alberata Aversana, la coltura unica al mondo iscritta nel registro nazionale dei Paesaggi Rurali e delle Buone Pratiche del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, candidata al riconoscimento Unesco.

Parlando del legame con le tipicità e le eccellenze locali, la famosa Polacca Aversana, il dolce antico e tradizionale della città normanna, è ufficialmente nella proposta dessert della pizzeria. Questo è un segnale di maturità e di consapevolezza di quanto la storia possa contribuire in maniera significativa alla formazione dell’identità personale.

Nell’attesa della presentazione della nuova pizza, Carlo Sammarco si è divertito con qualche nuova creazione, sia per la friggitoria – un must della pizzeria – che per la pizza. Oltre alle frittatine, ai supplì, ai crocchè di patate e alle montanare, in menù entrano due visioni personali del Croque Monsieur, il ricco toast di origine francese gratinato al forno, di cui Carlo è appassionato: Croque Sammarque (pane in cassetta, besciamella, cotto arrosto, edamer) e Croque Sammarque ai porcini (8,00 e 10,00 €). Questa novità è stata accolta con successo, in particolare dal pubblico giovane.

Tra le pizze doppia cottura, preparate con impasto diretto, c’è la Pizzaiò: sugo alla pizzaiola, scamorza dei Monti Lattari e basilico (13,00 €). Questa è un’evoluzione della pizza pizzaiola di qualche anno fa, particolarmente buona, condita con la carne di manzo e il cornicione da bagnare nel sugo servito a parte.

I famosi Tegamini Sammarco, realizzati con impasto multicereali e 100% biga e dall’effetto crunch, vedono l’ingresso della Maialino Nero farcito con la crema di patate arrosto, demi glace di arrosto e schiena di maiale nero casertano stagionato (13,00 €). Una pizza da condivisione.

La pizza Margherita, in questo caso con impasto canotto (come sottolineato in menù), rimane sempre una bella esperienza, dove la semplicità degli ingredienti si sposa bene con l’impasto ben fatto.

Sezione a parte per la Capricciosa: classica, fumè e bianca, mentre per le stagionali c’è da scegliere tra le pizze al tartufo, con la zucca, con i carciofi e tante altre verdure dell’orto invernale.

Carlo Sammarco Pizzeria Aversa
Via Gramsci, 60
Tel. +39 338 4954853
Aperto pranzo e cena dal martedì alla domenica 

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Recensione del 27 maggio 2023

di Antonella Amodio

Hanno lavorato ininterrottamente per consentire di aprire, dopo soltanto trenta giorni di restyling, la pizzeria Carlo Sammarco. Bruno Sculli e Carlo ce l’hanno messa tutta: l’accurato lavoro di rinnovamento ha visto anche le cucine completamente stravolte, consegnando un locale giovane ed elegante nell’arredo, una sorta di vascello del gusto dove l’ambiente grande, confortevole, cosmopolita e particolarmente trendy, fa andare in scena la pizza canotto (parola più volte ripresa nei dettagli della location, nonché nel branding della pizzeria) di Carlo Sammarco.

I coperti attualmente sono 160, leggermente diminuiti rispetto a prima, consentendo al personale di sala di muoversi con più agio tra i tavoli accuratamente apparecchiati con mise en place rifinita.

Cambiamenti anche nella proposta gastronomica, dove Carlo, oltre alla pizza “impasto canotto” – che vede nella maggior parte tutti gusti classici, più le stagionali – dedica spazio alla doppia cottura con impasto diretto, una novità, insieme all’ideazione dei Tegamini Sammarco, ottenuti con farine multicereali 100% biga.

Focus anche sulla pizza pop/cult: Capricciosa, proposta in tre varianti: classica, fumè e bianca, poi i fritti, con il crocchè di patate (patate rosse, pecorino romano e provola dei Monti Lattari) particolarmente buono, la frittatina crunch ceci e baccalà, il supplì asparagi e salame e la frittatina classica studiata in esclusiva per Carlo Sammarco Pizzeria da Renato Ruggero, il mago dei fritti.

La carta dei vini è adeguata allo stile del locale e pone l’attenzione sulle produzioni regionali e poi sul resto dell’Italia e del mondo, offrendo un percorso di degustazione abbinato alle pizze. Insomma, si entra da Carlo Sammarco Pizzeria con la voglia di mangiare una buona pizza e si esce con la voglia di ritornarci molto presto. Ovviamente è sempre sold out: pranzo e cena. Attento alla qualità e con le idee chiare sul futuro della pizza, Carlo governa l’innovazione del lievitato con nuove proposte, senza mai perdere quello “smalto” che lo classifica tra i pizzaioli con una forte personal identity.

Carlo Sammarco Pizzeria

Via Gramsci, 60 Aversa

Telefono: 338 4954853


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