Agnoni Sottoli, l’arte di conservare i carciofi romani e i sapori della campagna da mezzo secolo

Pubblicato in: Le conserve
La famiglia Agnoni

di Floriana Barone
Venti ettari di terreno, piante di olive a perdita d’occhio e una vista privilegiata su Cori, un paese di origini antichissime in provincia di Latina: la natura è il perno su cui poggia Agnoni, Azienda agricola a conduzione familiare, maestra nella lavorazione delle ricchezze della terra per la produzione di ortaggi sott’olio.

Quella di Agnoni è “un’arte” realizzata soprattutto attraverso metodi artigianali, che mantengono intatti i sapori, i colori e i profumi dell’Agro Pontino e di Sezze, il paese del carciofo romanesco.

Furono Neno e Nena Agnoni, negli anni Sessanta, a comprare il Podere Copellaro, poco distante da Cori, per iniziare a coltivare la campagna. Anche dopo la scomparsa prematura di Neno, Nena continuò il progetto di famiglia, circondata dal supporto dei figli e dei parenti, appoggiando le scelte delle nuove generazioni. Nena amava in particolare il carciofo e, tra le varie cotture, prediligeva quella alla matticella. Ancora oggi, per tradizione, i carciofi alla matticella si preparano durante la potatura delle viti: vengono conditi con olio extravergine d’oliva, mentuccia romana e aglio tritato e lasciati all’interno delle braci ardenti per una cottura molto lenta.

I prodotti di Agnoni sono genuini e semplici, preparati senza additivi o conservanti, con ingredienti naturali come sale, aceto e olio. La coltivazione non avviene in Azienda, ma le materie prime provengono esclusivamente da coltivazioni controllate dell’Agro Pontino e di Sezze, che non usano concimi chimici né pesticidi e vengono lavorate secondo le ricette della tradizione familiare, con metodi ancora in gran parte artigianali. L’Azienda rispetta le ricette tradizionali e si discosta con fermezza dall’uso spietato di aceto e sale, a favore di un sapore puro, grazie all’utilizzo di materie prime eccellenti.

Il carciofo romanesco è senza dubbio il prodotto di punta dell’Azienda, in tutte le sue declinazioni: senza spine, privo di peluria interna e di grandi dimensioni. Nel laboratorio viene effettuata una prima selezione sull’ortaggio e si procede alla pulizia: la lavorazione avviene tra aprile e maggio. Oltre al carciofo, Agnoni lavora diversi eccellenti prodotti, tra cui il Fagottino di melanzane e pomodori secchi, le Cipolle balsamiche, le Olive denocciolate con capperi alla brace, i Peperoni alla brace, i Funghi champignons alla brace e i diversi tipi di Pate’, come quello di carciofi, di pomodori secchi, di noci o di olive nere.

E poi ci sono le creme, che nascono sempre dagli ortaggi lavorati dal fresco, gli stessi usati per la conservazione sott’olio, con l’aggiunta di olio extravergine d’oliva, spezie naturali e aromi. Carciofi, olive nere e verdi, melanzane, pomodori secchi, basilico e funghi: queste alcune delle creme che possono essere spalmate su bruschette oppure utilizzate come condimento della pasta. C’è anche chi li sceglie per accompagnare lessi di carne o pesce.

Nelle piante dell’Azienda nasce anche un ottimo olio biologico extravergine d’oliva, grazie al vasto uliveto che cresce sui terreni di famiglia e che produce ben tre varietà di olivi tipiche del luogo: Frantoio, Leccino e l’apprezzato Itrana. Lo stesso olio è utilizzato per la lavorazione degli ortaggi. Per realizzarlo Agnoni ha puntato sui frantoi della zona di Cori, che vanta una tradizione olivicola secolare. La gamma è completata anche dai prodotti essiccati al sole, dal miele di apicoltori locali e dalle confetture di frutta, realizzate con frutta fresca di stagione e zucchero di canna, senza conservanti né addensanti.

I prodotti dell’Azienda sono venduti nella gastronomia di livello in Italia e all’estero, in enoteche, ristoranti e trattorie. Da tre anni le eccellenze di Agnoni sono esportate anche in Europa, Stati Uniti e Emirati Arabi, in particolare attraverso eventi ad hoc.
Agnoni
Contrada Copellaro, 1 – 04010 Cori (LT)
info@agnoni.it.
+39 06 96 78 668


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