Yunes Oubaid di Mammamia Pizza e Oasi della Pizza a Villafranca di Verona (VR), partecipa a Fior… di Teglia 2023, iniziativa siglata 50 Top Pizza e Latteria Sorrentina, con Carbonara 2.0.
Questa ricetta nasce come una rivisitazione personale della Carbonara, piatto tipico e distintivo del Lazio. In abbinamento i prodotti Latteria Sorrentina, per un’esperienza unica e deliziosa.
Ingredienti
Per l’impasto
• 1 kg di farina di grano tenero tipo “00”
• 620 ml di acqua
• 20 g di sale
• 15 g di lievito di birra
• 50 ml di olio extravergine di oliva
Per la farcitura
• 250 g di Fiordilatte di Napoli – Latteria Sorrentina
• 250 g di Fior di Fuscella – Latteria Sorrentina
• 200 g di bacon
• 250 g di funghi champignon
• 50 g di erba cipollina
Per la carbocream
• 3 tuorli di uovo
• 50 g di Pecorino Romano grattugiato
• 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
• Sale qb
• Pepe nero qb
Procedimento
In impastatrice, inserire la farina e l’acqua; nel frattempo sciogliere il lievito in acqua leggermente tiepida, lasciar riposare per 5/10 minuti ed aggiungere all’impasto. Iniziare ad impastare e quando il composto comincerà a prendere forma, aggiungere il sale e l’olio. Continuare ad impastare energicamente, sino ad ottenere una consistenza elastica ed omogenea. Lasciar lievitare l’impasto ad una temperatura controllata per almeno 24 ore, fin quando non avrà raddoppiato il suo volume. Formare le palline d’impasto e lasciar nuovamente riposare sino al loro raddoppio.
Per la carbocream
In una ciotola, sbattere i tuorli d’uovo e aggiungere il pecorino e il parmigiano. Mescolare sino ad ottenere una consistenza omogenea. Pastorizzare il composto a bagnomaria, fino a raggiungere la consistenza desiderata. Aggiustare di sale e pepe.
Per gli altri ingredienti
Tagliare il fiordilatte e nel frattempo cuocere il bacon nel forno fino a renderlo croccante. Infine, affettare i funghi champignon a lamelle.
Composizione
Preriscaldare il forno a 250 °C, stendere l’impasto con della semola e posizionarlo nella teglia. Cuocere per circa 5 minuti. Aggiungere la mozzarella e lasciar cuocere nuovamente, fin quando la crosta non risulterà dorata e croccante. Aggiungere la carbocream, il bacon croccante e i funghi. Concludere con il fior di fuscella ed erba cipollina.
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