Via S. Sebastiano, 13/17
Tel. 0825 671069
Sempre aperto. Chiudo domenica sera e lunedì
arteecucina2008@libero.it
Siamo alle porte di Avellino, dieci minuti di auto dal centro, abbarbicati alla strada che porta a Montevergine dove vivono i vigneti buoni di Ciro Picariello e Guido Marsella. Ecco, una sosta in questa locanda aperta da Gioì Della Bruno, cuoco di lunga esperienza, è sicuramente un momento da mettere in programma.
Avrete la possibilità di incrociare la cucina montanara irpina in una espressione semplice, pulita, con sapori decisamente netti e ben scontornati nel piatti, senza inutili giri di valzer, che si basa su una buona conoscenza tecnica del nostro patròn e sulla qualità dei prodotti acquisita con l’esperienza e il gusto per la ricerca mai perso nel corso degli anni. A cominciare dai grissini fatti in proprio e dai pani. Piacevole attenzione all’olio d’oliva con la cultivar Ravece in grande spolvero.
A noi è stato servito il divertente panzarotto fritto con i cardilli, la tipica zuppetta di fagioli occhio nero di Caposele con l’olio Ravece e il petto di anatra salato con insalata di scarola riccia.
Gli antipasti rivelano curiosa e apapssionata ricerca del territorio irpino e campano. Troverete (da 7 a 8 eruo): panzarotti di Sfoglia con Carciofi,Prosciutto e Caciottina di Pezzate Rosse, Involtini di Verza con Carne e Caciocchiato su Salsa di Patate, Crema di Fagioli con Crocchè di Zucca Napoletana, e poi tra gli affettati il Lardo di “Nero Casertano”, Filone Affumicato e Prosciutto di Sturno, il Guanciale di Gesualdo, Fiocco di Venticano e tra i formaggi il Caso Peruto di Sessa Aurunca, Caciocavallo di Bufala Stagionato in Fossa 8Mesi, Caciotta di Pecora di Bagnoli Stagionata 5Mesi.
Ecco ora i due primi
In entrambi un ottimo equilibrio di sapori, grande piacevolezza
Troverete inoltre i Ravioli di Acqua e Farina con Ricotta e Spinaci in Salsa di Pomodoro e Caciocavallo di Bufala Affumicato, i Paccheri “Gentile” in Ragù di Cinghiale Selvatico e le Linguine Gentile con Cipolla novella , Tartufo del Partenio e Cicoli di Maiale e Ricotta salata. Il prezzo non supera i dieci euro
Ed ecco il secondo
Una preparazione classica e saporita.
I secondi viaggiano sui 12 euro. Nell’ultima pagina del menu troverete le notizie sulla tracciabilità della carne. Gioì propone la Bistecca Irpina, Tagliata di Vitello con Aceto Balsamico,Rucola e Scaglie di Parmigiano, Costolette di Cinghiale Selvatico con “Pepaine”, Caciotta di Vaccino di “Pezzata Rossa” in Terrina con Tartufo Nero del Partenio, Bocconi di Agnello in Crosta di Erbe e Mandorle, Baccalà alla “Ualanegna” con Peperoni Cruschi Dolci
I dolci, infine, sui 5 euro: Sfogliatina con crema Chantilly (cioccolato o amarena), Crostatina Calda con Mele “Annurca” Caramellate, Gelato alla Vaniglia e Mosto Cotto
Caprese Calda con Gelato e Riduzione di Sangue Morlacco, Cantuccini di Gioi’, Gelati.
Buona carta dei vini a prezzi di ricarico professionali, ossia giusti. Noi l’abbiamo provata in occasione della verticale di Ciro Picariello e ne siamo usciti convinti. Si tratta di un esempio didattico, da manuale, di come deve essere impostata una trattoria nelle zone interne, al netto della tagliata di vitello con aceto e parmigiano di cui non sentiamo particolare bisogno se andiamo in Irpinia. Sul resto avrete a disposizione una biblioteca del gusto da cui prendere quel che più vi aggrada contenti e pasciuti.
Particolarmente significativa la ricerca di salumi, affettati e formaggi: basta un po’ di curiosità, spendere un giorno a girare tra le campagne invece di andare alla Metro, e regalerete ai vostri clienti un sorriso in più. Come fa Gioì.
Come si arriva
L’uscita è Avellino Ovest sulla Napoli Bari, seguire poi le indicazioni per Capriglia Irpina. La Locanda è sulla strada che attraversa il paese, a dieci minuti dal casello.
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