di Tommaso Esposito
Mia nonna Mariuccella, classe 1895, adorava questo piatto.
Se lo riservava per quando aveva bisogno di recuperare energia.
Quando si prendeva l’influenza, ad esempio.
La rinvigoriva.
Diceva:
E po’ ll’acqua d’e maccarune me fa bbene.
Tant’è che in finale un po’ di pane a zuppetta nella scodella non mancava.
Un po’ di pane a zuppetta per finire.
Capellini cacio e pepe
Di Tommaso Esposito
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Capellini gr 350
- Parmigiano grattugiato gr 40
- Pecorino romano grattugiato gr 40
- Una scorzetta di parmigiano tagliata a dadini
- Pepe nero in grani e macinato, sale q.b.
Preparazione
Nell’acqua in bollore per la cottura della pasta versare la scorza di parmigiano tagliata a dadini e qualche grano di pepe nero intero. Aggiustare di sale.
Qualche istante dopo calare i capellini.
Levarli al dente e riporli in scodella con il brodo di cottura.
Cospargere di cacio e pepe macinato.
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