A cena alla Cantina Simonetti: fraschetta con cucina nel cuore di Frascati

Cantina Simonetti Frascati
Piazza S. Rocco, 4
Tel 347/6300269

Fabrizio Simonetti

di Floriana Barone

Una caratteristica cantina con cucina, materie prime di qualità e una vista mozzafiato sulla Capitale: la Cantina Simonetti si trova a Piazza S. Rocco, nel centro di Frascati e a due passi dal Palazzo Vescovile. Il padrone di casa si chiama Fabrizio Simonetti: è romano, fa il cuoco da 25 anni e lavora qui insieme a sua moglie Mary. La location è suggestiva, soprattutto al tramonto: il locale è di fronte a un’antica fontana di forma ottagonale, fatta costruire nel 1840 dal Cardinale D’Estouteville.

Dodici anni fa Fabrizio ha aperto questa fraschetta, che, un tempo, era una rivendita di vino, come tante in questo paese, con una grotta del 1600, tuttora esistente. D’estate si mangia all’aperto, su panche di legno, tipiche dei Castelli Romani: l’allestimento del tavolo è semplicissimo, un po’spartano, ma perfetto per il luogo, con tovagliette di carta su cui è stampato l’intero menu. Il personale è gentile e veloce.

La cucina di Fabrizio è autentica e genuina, stagionale e senza fronzoli, preparata con ottime materie prime, come la porchetta e il maiale di Vitaliano Bernabei di Marino e gli altri salumi della Norcineria La Villetta di Mancini Gregorio di Castel Gandolfo. Le verdure arrivano dalle contadine del mercato di Grottaferrata, la mozzarella di bufala Dop proviene dalla Piana del Sele (SA), i formaggi di pecora dall’azienda agricola Depau Silvio di Grottaferrata, il pecorino romano Dop è firmato Fulvi; il pane è di Ceralli, unico forno a legna del paese, la carne della Macelleria Chioccia di Frascati, la pasta all’uovo è di un laboratorio di Rocca Priora, gestito da ragazzi giovani che utilizzano grani antichi.

Tra gli antipasti, si segnala il “tagliere delle cantina 1”, che comprende salumi, porchetta artigianale, formaggio di pecora, coppiette di filetto di maiale, verdure grigliate fatte in casa, mozzarelle di bufala e olive itrane (12€).

Fabrizio ama anche i classici della cucina romana, come i tonnarelli alla gricia (8,5€), l’amatriciana, gli schiaffoni “alla lucullo”, che, per rispetto della tradizione, sul menu si chiamano “alla frascatana”, con pomodoro e mozzarella e l’aggiunta del ragù di carne in inverno (9,5€).

Si può scegliere anche per la pasta del giorno, come i ricciolini con melanzane fritti, pomodorini e ricotta salata (9,5€).

Tra i secondi ottima la bistecca di manzo nazionale (3,6€ l’etto), da provare la parmigiana di melanzane (9,5€), le polpettine di bollito fritte e le polpettine vegetali (9,5€).

I dolci sono fatti in casa sempre da Fabrizio, che, in cucina, ha una bella manualità: sulla carta spiccano la crostata di ricotta e amarene (5€) e la torta di pere e cioccolato con cioccolato caldo (5€). La carta dei vini comprende 7-8 etichette della zona, ma a settembre verrà ampliata con altre referenze laziali: il vino sciolto è prodotto dalla Tenuta di Pietra Porzia di Frascati appositamente per la Cantina Simonetti. Diversi anche i liquori sul menu.

Cantina Simonetti Frascati
Piazza S. Rocco, 4

Tel 347/6300269
Aperto tutte le sere dalle 20.00 alle 24.00, in inverno sabato e domenica anche a pranzo. Chiusura estiva il lunedì, chiusura invernale lunedì e martedì

 


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