Cantina Assuli, i Vini del sole in Sicilia

Pubblicato in: Cantine e Produttori di Vino
Assuli Lorlando e Lorlando Riserva

di Marina Betto

L’Azienda Assuli “Al Sole” ( in dialetto) è un nuovo indirizzo siciliano per vini da vitigni tradizionali. Tra Mazara e Trapani in Contrada Carcitella tra i 100 e i 250 mt  sul livello del mare si trovano i 100 ettari di proprietà coltivati a Nero D’ Avola, Perricone, Insolia, Grillo, Catarratto, Zibibbo insieme all’immancabile Syrah che ormai in Sicilia si è naturalizzato. L’azienda ha più di un secolo ma non è stata mai la principale attività di famiglia che si è dedicata all’estrazione di pietra il “perlato” di Sicilia, ha coltivato la cava come si dice in gergo e alle vigne e all’uva ha dato meno attenzione preferendo la vendita diretta di tutto il raccolto. Sono solo quindici anni che  Roberto Caruso e  suo zio omonimo con i due cugini si dedicano al vino in modo esclusivo, mettendoci amore e passione. Il sentimento che lega Roberto alla sua terra è nato da bambino con il regalo di un uliveto centenario  ricevuto  dal nonno; l’uliveto  quest’anno ha fruttato  le prime 1000 bottiglie di qualità, grazie ad un protocollo di produzione che prevede raccolta e trasporto al frantoio con mezzi refrigerati, lavorazione che non deve durare più di 20 minuti e non superare i 21°gradi. L’olio di Assuli è di Nocellara e Biancolilla delicato e dotato di una piccantezza piacevole che sale lentamente a riportare aroma di cardo e carciofo. Il forte legame con le proprie radici e la cultura siciliana viene espresso anche nella scelta dei nomi dati ai vini che si rifanno ai personaggi del poema cavalleresco “Orlando Furioso”.

Assuli Donna Angelica 2015 – 14 % è un blend di Catarratto, Grillo e Zibibbo. Solo acciaio per questo vino che ha un profilo delicato, che riporta ricordi di frutta ed erbe, refoli marini, bocca sapida e ammandorlata.

Assuli Astolfo 2015 – 14 % è Grillo 100%, una piccola  parte del mosto fermenta in barrique e il 25% del vino affina per sei mesi in legno, seguono tre/ quattro mesi di bottiglia. Le note di frutta secca sono evidenti insieme ai limoni, ai cedri e a riverberi marini e un filo di idrocarburi. Il sorso è minerale, c’è corrispondenza naso- bocca, una lunga sapidità. Un vino pieno facilmente abbinabile a molti piatti di mare, ai crostacei così come ai formaggi freschi. Gustato insieme a gamberi a vapore su coulis di pomodoro e basilico con capperi in tempura è stato da me molto apprezzato così come l’abbinamento con un’insalata nizzarda con tonno fatto in casa, uova di quaglia e misticanza proposto dal ristorante Al Ceppo di Roma.

Di vini da Nero d’Avola l’azienda Assuli ne produce tre: Lorlando base, Lorlando Riserva e Besi.

Assuli Lorlando 2016 – 14,5 % è un vino beverino, un po’ ruffiano perchè piacevole con i suoi sentori fruttati e di spezie dolci, ma è anche il vino più venduto e il più premiato.

Assuli Lorlando Riserva 2015 – 14,5% dopo una tradizionale fermentazione con macerazione, affina un anno in barrique di rovere francese e un anno di bottiglia. Il profumo di questo Nero D’ Avola si fa più carico, con sentori di frutta molto matura e anche le spezie sono più incisive. Il tannino è integrato sebbene un po’ polveroso e finale sapido e lungo.

Assuli Besi 2014 – 14,5 % Nero d’Avola 100%  trascorre 18 mesi in affinamento in botte grande seguito da sei mesi di bottiglia. Energico e sfaccettato ha un bella matrice grintosa che gli proviene dall’uva tutta di un piccolo vigneto di 2 ettari scarsi. Finezza di profumi di fiori scuri e grafite uniti a freschezza e complessità caratterizzano il gusto.

Il Perricone vitigno a bacca rossa che tradizionalmente si è sempre coltivato in Sicilia e che rientra nell’uvaggio del Marsala sta diventando gradatamente un protagonista solitario, venendo sempre più spesso vivificato singolarmente.

Assuli Furioso 2015 è 100% Perricone. Dopo circa un anno di botte grande e un anno di bottiglia viene messo in commercio. Il suo è un profilo morbido, fruttato e speziato in cui si riconosce la prugna nera, le more di rovo, la noce moscata. Il tannino è sotteso, defilato, ciò gli permette di essere adatto anche a pietanze di pesce alla siciliana e naturalmente anche alla carne.

Assuli – Baglio
via Archi 9 91100 Trapani( TP) Sicilia- Italia
Tel.0923 547267  F. 0923 54 8690
info@assuli.it  www.assuli.it

 


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