La manifestazione Cannonau Likeness International nasce da un’idea di Vinoway Italia. L’evento è organizzato dall’Associazione Vinoway Italia, Comune di Oliena e Fondazione di Sardegna con la collaborazione di Assoenologi Sardegna, con il Patrocinio della Regione Autonoma della Sardegna, ha come obiettivo la valorizzazione del vitigno principe della Sardegna, il Cannonau e dei suoi vitigni simili.
L’evento avrà caratura nazionale ed internazionale coinvolgendo nella comparazione i vitigni simili prodotti in Italia, quali Gamay del Trasimeno, Alicante, Tai Rosso, Granaccia, Grenache marchigiano.
Si avrà anche l’occasione di confrontare le produzioni italiane con il Grenache francese ed il Garnacha spagnolo.
La manifestazione avrà una durata di 3 giorni, dal 20 al 22 Maggio 2023, con serata inaugurale in Piazza Berlinguer ad Oliena, mentre i due giorni successivi si svolgeranno presso la splendida location dell’Hotel “Su Gologone”.
Cannonau Likeness International è stato presentato presso il Padiglione Sardegna, il 2 Aprile 2023 durante lo scorso Vinitaly, alla presenza delle Istituzioni della Regione Autonoma della Sardegna.
Il Cannonau Likeness International non è un concorso, in quanto l’obiettivo è quello di comunicare, far conoscere e valorizzare il territorio della Sardegna attraverso il suo vitigno principe.
La cittadina di Oliena diventerà dal 20 al 22 Maggio 2023 fulcro dell’enoturismo sardo, in quanto l’organizzazione provvederà ad invitare giornalisti locali e nazionali, personaggi del mondo del vino nazionali ed internazionali quali: Riccardo Cotarella, Stevie Kim, Frédéric Galtier, Alessandro Rossi, Charlie Arturaola, Christian Scrinzi, Gioacchino Bonsignore, Mariano Murru, Vincenzo Russo, Dario Stefàno, Dominga Cotarella, Giovanna Palimodde, Maria Ida Avallone, Angelo Concas, Franco Fronteddu, Francesco Palimodde, Daniele Manca, Piero Cella, Pietro Mereu, Nina Puddu, Antonella Usai, Roberta Porceddu, Giovanni Antonio Secchi che daranno lustro alla manifestazione attraverso incontri formativi che riguarderanno tematiche approfondite sulla comunicazione, sull’enoturismo e sul neuromarketing.
Per l’occasione sono già state realizzate delle Commissioni di Degustazione, presiedute da Angelo Concas e Pasquale Porcelli, sotto la direzione di Davide Gangi e Mariano Murru, formate dai migliori personaggi del mondo del vino, distributori, giornalisti sardi e nazionali, enotecari e ristoratori, ossia il giusto mix per valutare i migliori vini di qualità che rientreranno a far parte delle prestigiose Masterclass in programma il 21 e 22 Maggio 2023 a Su Gologone. Per garantire la totale trasparenza, le degustazioni sono state effettuate alla cieca con due Commissioni composte da un massimo di cinque giudici.
Durante le due giornate a Su Gologone, alle Cantine partecipanti verrà rilasciato un attestato di merito e verranno premiati anche i personaggi che hanno valorizzato la cultura del vino della Sardegna.
L’evento sarà aperto al pubblico con le modalità “Banchi d’Assaggio”, “Masterclass”e “Convegni dedicati al mondo del vino”. Si parlerà della manifestazione su testate giornalistiche ed emittenti televisive regionali e nazionali dando notevole risalto all’enoturismo della Sardegna.
Sabato 20 maggio 2023
Ore 16.00
Casa Calamida
Apertura della mostra fotografica degli autori Marianne Sin-Faltzer e Toni Schneiders
Ore 17.00
Apertura Banchi d’Assaggio Città di Oliena
Ore 18.00
Rossi di sera
Itinerario Bacchico: un’esperienza sensoriale e gustativa tra canti e balli nella coralità della festa
Ore 20.30
Piazza Berlinguer – Oliena
Serata inaugurale Cannonau Likeness International
Con:
Sebastiano Congiu – Sindaco di Oliena
Giacomo Spissu – Presidente Fondazione di Sardegna
Antonio Congiu – Assessore Comunale alle Politiche Agricole
Guglielmo Puligheddu – Assessore Comunale al Turismo
Mariano Murru – Presidente Assoenologi Sardegna
Davide Gangi – Presidente Vinoway Italia
Presenta: Gioacchino Bonsignore – Giornalista TG 5 – Gusto
Dai un'occhiata anche a:
- Legge di Bilancio, Fulvio Giugliano (Coldiretti Impresa Pesca Campania): “tutelare la filiera ittica rispetto a eventi naturali”
- Diego Vitagliano sbarca a Milano ma solo per una sera | Domenica 6 ottobre 2024
- Dalla Sardegna il Whisky firmato Silvio Carta
- Un 2024 scintillante per il Don Alfonso 1890 con la firma di due nuove aperture estere
- L’Antica Pizzeria Da Michele riapre a Ibiza per la stagione estiva
- Zio Rocco arriva a Roma
- Pizza, cucina stellata e solidarietà con Salvatore Lioniello e Raffaele Bonetta e gli chef stellati Domenico Iavarone e Cristian Torsiello a sostegno del Centro Clinico Nemo Ospedale Monaldi a Napoli
- Mulino Caputo annuncia il 21° Campionato mondiale del Pizzaiuolo