Alla fine hanno vinto il caseificio Jemma per la dop e Vannulo per la non dop. Lo ha deciso una giuria composita, che ha assaggiato i campioni di mozzarella in assoluto anonimato dano dei voti. Nonè un caso che in tutte e tre le edizioni, con giurie diverse, questi due caseifici sono sempre stati nele prime posizioni: l’affidabilità la qualità sono due elementi non negozibili per i proprietari.
Sul piano geografico Salerno vince il Campionato della Mozzarella, Bufale in Tavola 2023 piazzando sul podio della finalissima 7 caseifici contro 1 solo di Caserta.
Nella categoria Mozzarella di Bufala Campana Dop vince il caseificio Jemma di Battipaglia sul caseificio Caputo di Teverola. È la seconda vittoria consecutiva di Jemma dopo quella dell’anno scorso e il 2° posto della prima edizione nel 2021. Per Caputo, un ottimo risultato dopo le prestazioni delle due precedenti edizioni.
Sempre nella categoria Dop la lotta per il 3° e 4° posto vede l’affermazione del caseificio Tenuta Doria sulla litoranea di Battipaglia che ha la meglio su Rivabianca sulla SS 18 a Capaccio Paestum.
Nella categoria mozzarella di latte di bufala Non Dop, ritorna a vincere Tenuta Vannulo di Paestum che si aggiudica il 1° posto che aveva conquistato nel 2021. L’anno scorso aveva perso il confronto con Giuseppe Morese ed era arrivata 2°. Piazza d’onore per il caseificio Dea Luna di Capaccio che non era mai approdato alla finalissima nelle due precedenti edizioni del Campionato della Mozzarella.
Nella Non Dop, il caseificio Giuseppe Morese di Pontecagnano si aggiudica il 3° posto battendo il caseificio Ilka di Salerno arrivato per la prima volta alle finali del Campionato della Mozzarella, Bufale in Tavola.
La finalissima della competizione, che si è svolta come da tradizione a Palazzo Petrucci a Napoli, ha visto la partecipazione di 19 giurati che hanno esaminato i campioni di mozzarella di bufala delle due categorie Dop e Non Dop alla cieca e in ordine casuale. Solo al termine delle votazioni e del calcolo dei punteggi complessivi di tutti i giurati sono stati rivelati i nomi dei caseifici produttori delle mozzarelle anonimizzate dalla brigata di cucina di Palazzo Petrucci.
LA CLASSIFICA FINALE
Dop
• Caseificio Jemma (Battipaglia – SA)
• Caseificio Caputo (Teverola – CE)
• Tenuta Doria (Battipaglia – SA)
• Rivabianca (Capaccio Paestum – SA)
Non Dop
• Tenuta Vannulo (Capaccio Paestum – SA)
• Dea Luna (Capaccio Paestum – SA)
• Giuseppe Morese (Pontecagnano Faiano – SA)
• Ilka (Salerno)
Il Campionato della Mozzarella 2023 è organizzato da Scatti di Gusto e Luciano Pignataro Wineblog con il supporto del Consorzio dei Vini del Sannio Dop e La Fiammante Pomodoro.
CASEIFICI Dop
1• Caseificio Jemma (Battipaglia – SA)
2• Caseificio Caputo (Teverola – CE)
3• Tenuta Doria (Battipaglia – SA)
4 • Rivabianca (Capaccio Paestum – SA)
Caseifici Non dop
1• Tenuta Vannulo (Capaccio Paestum – SA)
2• Dea Luna (Capaccio Paestum – SA)
3• Giuseppe Morese (Pontecagnano Faiano – SA)
4• Ilka (Salerno)
Il Campionato della Mozzarella 2023 è organizzato da Scatti di Gusto e Luciano Pignataro Wineblog con il supporto del Consorzio dei Vini del Sannio Dop e La Fiammante Pomodoro.
LA GIURIA
Giustino Catalano
Leonardo Ciccarelli
Pino Coletti
Francesco Costantino
Alessandra De Cristofaro
Alfonso Del Forno
Santa di Salvo
Giuseppe Giorgio
Diego Granese
Barbara Guerra
Laura Guerra
Livia Iannotti
Francesco Martusciello
Francesca Pace
Vincenzo Pagano
Luciano Pignataro
Libero Rillo
Renato Rocco
Lino Scarallo
Elena Scarici
Bruno Sodano
Nadia Taglialatela
Segreteria organizzativa
Carmen Autuori
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