Nel giorno della festa di San Francesco Caracciolo patrono dei cuochi, il 4 Giugno, grazie al supporto del
DSE Dipartimento Solidarietà Emergenze della Federazione Italiana Cuochi parte l’evento “Alla tavola di un Santo”
con l’obiettivo di raccogliere fondi per continuare la mappatura e la costruzione del “CAMMINO DI SAN FRANCESCO CARACCIOLO” da Loreto a Napoli, e aggiungere altri 90km a quelli già mappati attualmente in Abruzzo e Molise.
L’obiettivo è sostenere attraverso il buon cibo, l’Italia “minore” dei piccoli borghi dell’Appennino e il suo sviluppo,
sedendosi alla tavola del Santo e ordinando uno dei piatti che i ristoratori hanno scelto di dedicare al loro santo patrono per l’occasione.
“L’obiettivo del Cammino di San Francesco Caracciolo – dichiara Nicola Caracciolo che appartiene alla famiglia del Santo ed è uno dei principali promotori del Cammino – è proprio quello di proporre un viaggio di senso attraverso un’esperienza olfattiva-gustativa che nasce nei meravigliosi territori attraversati dal Cammino e si sublima a tavola grazie alla sapienza artigianale dei cuochi italiani”
IN OGNI RISTORANTE, gli ospiti troveranno una o più portate ispirate ai princìpi del Cammino:
•con un minimo impatto ambientale
•con prodotti freschi e a Km0
•con prodotti di stagione e tipici del luogo
•evitando lo spreco di materie prime
Onorare S. Francesco Caracciolo creando una rete di ristoranti, osterie e strutture affini che ripercorrono con i loro piatti l’importante storia del Santo patrono dei Cuochi Italiani è per noi un’emozione unica – dichiara Roberto Rosati, presidente nazionale del Dipartimento Solidarietà Emergenze FIC – tale emozione la si percepisce anche dall’adesione di ristoratori da tutta Italia. Siamo certi che negli anni questo diventerà uno degli eventi più importanti per i Cuochi, che creeranno per l’occasione piatti semplici con ingredienti genuini, rispettosi della stagionalità e incredibilmente appetitosi.
Sul sito
www.camminodisanfrancescocaracciolo.com è possibile scoprire i ristoranti che stanno aderendo all’iniziativa solidale
Dai un'occhiata anche a:
- Panettone d’Artista 2024: a Salerno i migliori pasticcieri da tutto il Sud
- A Giungano la Festa dell’Antica Pizza Cilentana: sei giorni di sapori, suoni e tradizioni cilentane
- Abruzzo in Bolla 13 settembre a L’Aquila, ecco le 26 aziende presenti
- Mercato della Terra, le castagne del Faito
- Giovedì 11 luglio nuovo appuntamento con le cene nell’orto di Villa Cimbrone
- 17 maggio a Roma | Giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio XIV edizione – Ore 10.30 sala Crociera (MiC), via del Collegio Romano 27
- Locride: Dall’undici al tredici Ottobre torna a Siderno il “Festival della Pizza DOC”
- ONAS | Corso Tecnico Assaggiatore Salumi – Cava dei Tirreni, Sa – 11-18-25 marzo