Ricette Bufala in Fermento
Con questa ricetta Elisabetta Cuomo partecipa a Bufala in Fermento, il contest di LSDM e Molino Caputo dedicato alle preparazioni lievitate.
Il Post completo su Elisabetta Cuomo.
Calzoni Fritti
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Per impasto
- 300 g di Farina Caputo classica tipo “00”
- 300 g di Farina Caputo cuoco tipo “00”
- 450 g di acqua
- 5 g di lievito di birra
- 10 g di strutto
- 12 g di sale
- Per ripieno caprese
- 1 mozzarella di bufala campana di 80 g
- 80 g di caciottina fresca vaccina
- 30 g di caciotta vaccina stagionata grattugiata
- 20 g di parmigiano
- 15 foglioline di maggiorana fresca
- 2 foglioline mentuccia
- 1 tuorlo d’uovo
- Olio extravergine d’oliva, sale, pepe q.b.
- Per ripieno melanzane alla greca
- 150 g di melanzane a dadini
- 100 g di carne macinata magra
- 150 g di Mozzarella di Bufala Campana
- 30 g di scalogno tritato
- 50 g di salsa di pomodoro ristretta
- 15 g di pinoli tostati
- 20 g di uva sultanina
- 40 g di pane raffermo sbriciolato
- Cannella, coriandolo, prezzemolo Q.B.
- Per ripieno mele e salsiccia
- 1 mela annurca
- 100 g di salsiccia di suino
- 1/2 scalogno tritato
- Pepe di cayenna e un pizzico di curry
Preparazione
Per impasto
In una ciotola larga mescolare la farina con l’acqua fino a farla assorbire. Lavorare per un minuto, senza incordare. Fare riposare per mezz’ora (autolisi). Riprendere l’impasto e lavorarlo per qualche minuto ancora, se occorre unire ancora un poco d’acqua.
Aggiungere il sale e farlo assorbire bene. Incorporare lo strutto e lavorare ancora fino a che l’impasto non avrà preso una leggera corda. Deve rimanere, ancora grasso, non liscissimo. Formare un panetto da tenere coperto con canovaccio umido.
Far riposare per un’ora a temperatura ambiente. Stagliare in panetti da 150 g circa. Farli riposare in frigo per 5 ore. Toglierli dal frigo e tenerli a temperatura ambiente per un’ora. Stenderli, poi, sottili e farcirli con i ripieni. Sigillare bene i calzoni, spennellando il bordo con albume. Friggerli in olio di arachidi a 160-170 °C, 2-3 minuti per lato.
Per ripieno caprese
Tritare la caciotta fresca e la mozzarella. Unire il tuorlo, il parmigiano grattugiato e la caciotta stagionata. Mescolare bene, unire la mentuccia, la maggiorana, un pizzico di pepe.
Per ripieno melanzane alla greca
Tagliare le melanzane a dadini e salarle. Dopo mezz’ora sciacquarle ed asciugarle. Friggere in olio di oliva. Rosolare lo scalogno, unire la carne macinata e cuocerla per qualche minuto. Unire il pomodoro e cuocere ancora 10 minuti. Far raffreddare e mescolare con melanzane, la mozzarella di bufala, il ragù, il pane sbriciolato, l’uvetta, i pinoli, le spezie.
Per ripieno mele e salsiccia
A fine cottura, fuori dal fuoco unire 150 g di mozzarella di bufala affumicata. Tagliare le mele annurche a dadini. Rosolare lo scalogno con un cucchiaino di olio. Unire la salsiccia sbriciolata, le mele e cuocere per 15 minuti, unendo un cucchiaio di acqua.
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