POLVERE DI MOSTO
Vino = Cultura, Viaggio, Pluralità
PROGRAMMA degli incontri di degustazione a tema:
Mercoledì 24/08/2016 ore 17.30 – Borgo Castello
“I Vini del Vulcano”
Valsesia, Lessinia, Campi Flegrei, Vesuvio, Vulture, Etna, Isole Eolie, Pantelleria: l’Italia (+ 2 ospiti) è una… polveriera!
€ 25.*
Mercoledì 24/08/2016 ore 19.30 – Borgo Castello
“I Vini dell’Appia Antica”
Castelli Romani, Monti Lepini, Massico, Sannio, Irpinia, Melfese, Murgia, Salento: Roma-Brindisi in 8 coppe.
€ 25.*
Giovedì 25/08/2016 ore 17.30 – Borgo Castello
“Il grecomusc’ della famiglia Lonardo”
Il racconto (in cinque annate) di uno stupefacente vitigno antico irpino a bacca bianca.
€ 20.*
Giovedì 25/08/2016 ore 19.30 – Borgo Castello
“Taurasi & Vulture. Boccella, Camerlengo, Musto Carmelitano”
Cinque Aglianico, due territori, una visione: l’approccio di Fortunato Sebastiano del gruppo “Vignaviva Agroenologia”.
€ 20.*
Venerdì 26/08/2016 ore 17.30 – Grotta Valenzio
Fiano di Avellino “Vigna della Congregazione” 1998-2013
In memoria di Antoine Gaita, maître vigneron irpino.
€ 25.*
Venerdì 26/08/2016 ore 20.00 – Grotta Valenzio
“BUENA VIÑA SOCIAL CLUB”
Vino e progetti per una società alternativa: jam-session (a tavola) di produttori esemplari.
La “band”:
Azienda Agricola Sàgona / Loro Ciuffenna (AREZZO, Toscana)
Altura / Isola del Giglio (GROSSETO, Toscana) Fattoria Mani di Luna / Torgiano (PERUGIA, Umbria) |
Az. Agrobiologica Aurora / Offida (ANCONA, Marche)
Feudo d’Ugni / S. Valentino in Abruzzo Citeriore (PESCARA, Abruzzo) Musto Carmelitano / Maschito (POTENZA, Basilicata) |
€ 25.*
Sabato 27/08/2016 ore 18.00 – Borgo Castello
“Luigi Tecce unplugged“
€ 20.*
* NB: IL PREZZO INCLUDE UN PIATTO DI ACCOMPAGNAMENTO.
Programma a cura di Diego Sorba (“TABARRO” Enoteca, PARMA).
Si ringraziano tutti i produttori per la preziosa collaborazione, e in particolare le seguenti persone:
Roberto De Filippis (“LA PERGOLA”, Gesualdo – AV), Luigi Tecce, Fortunato Sebastiano (“VIGNAVIVA” – Agroenologia), Lello Tornatore (“Slow Food Campania”, “Luciano Pignataro Wine Blog”).
GROTTE DEL VINO E DEL CIBO
(Centro Storico di Calitri, 24-27 Agosto 2016 – dalle 17.30 a notte inoltrata)
- GROTTA TORNILLO >>> Salumificio Tornillo (Calitri, AVELLINO) & Vini Rossi dell’Irpinia e del Vulture
Cibi: salumi tipici irpini
Vini: Aglianico Campi Taurasini + Aglianico del Vulture
- GROTTA LO PRIORE >>> Cantine De Santis (Montemiletto, AVELLINO)
Cibi: zuppe di cereali (orzo, farro); fagioli alla messicana; crostini assortiti
Vini: Irpinia Aglianico, Campi Taurasini, Taurasi
- GROTTA GINO DI CECCA >>> “VINERIA EST” (BARI, Puglia)
Cibi: “frise” leccesi in 2 versioni
- frisa tradizionale (pomodori, capperi, origano);
- b.frisa ai prodotti pugliesi (olive “in acqua”, caciocavallo podolico, capocollo).
Vini: “PUGLIA AL NATURALE”
- Natalino Del Prete/ San Donaci (BRINDISI)
- Tenuta Macchiarola/ Lizzano (TARANTO)
- Pantun/ Mottola (TARANTO)
- GROTTA VALENZIO >>> Masseria Valenzio (Calitri, AVELLINO)
& “BUENA VIÑA SOCIAL CLUB” (Italia Centro-Sud)
in collaborazione con “TABARRO Enoteca” (PARMA, Emilia-Romagna)
Cibi: prosciutto 24 mesi di maiale “nero casertano”, soppressata e altre specialità della Masseria Valenzio; Parmigiano-Reggiano da latte di vacca “bruna alpina”; prosciutto cotto affumicato F.lli Branchi (Felino, PR)
Vini: “BUENA VIÑA SOCIAL CLUB”
- Pierluigi Zampaglione/ Calitri (AVELLINO, Campania)
- Il Tufiello/ Calitri (AVELLINO, Campania)
- Azienda Agrobiologica Aurora/ Offida (ANCONA, Marche)
- Fattoria Mani di Luna/ Torgiano (PERUGIA, Umbria)
- Altura/ Isola del Giglio (GROSSETO, Toscana)
- Azienda Agricola Sàgona/ Loro Ciuffenna (AREZZO, Toscana)
- Feudo d’Ugni/ S. Valentino in Abruzzo Citeriore (PESCARA, Abruzzo)
- Musto Carmelitano/Maschito (POTENZA, Basilicata)
Dai un'occhiata anche a:
- Fagiolo Quarantino della Valle del Dragone, in Irpinia l’evento dedicato alle eccellenze gastronomiche e alla natura
- Monteruscello Fest, si accendono i riflettori sulla terza edizione | 200 artigiani del gusto presenti il 9 e il 10 in piazza Agro City a Pozzuoli
- Un viaggio nel gusto: meno di un mese a Ischia Safari 2024 | Chef, pasticcieri e pizzaioli: i protagonisti della Charity Dinner
- Zagarolo (RM): il 22 e 23 giugno appuntamento con il Festival del Tordo matto
- 7° edizione de “il mio san marzano” di Solania
- Al Giardino Torre arriva il progetto “Verso il Mercato della Terra” di Slow Food Una giornata di incontri con i piccoli produttori locali, tra laboratori del gusto e attività di riciclo creativo | Sabato 23 Marzo dalle ore 9 alle 15
- A Capri fra le stelle della cucina con Salvatore Aprea e Arnaud Viel
- TuttoPizza nel segno di Miccù. Biglietto: città sempre più coinvolta con il fenomeno della pizza