Un classicissimo calamaro ripieno alla farcia cui classica con olive, capperi e pane ho aggiunto la pasta e un cucchiaio di pomodoro in conserva. Il pane è quello grattugiato, cattura gli umori e i sapori del ripieno senza disperderli. Non ho cotto i calamari in umido ma li ho arrostiti: ho preparato della semplicissima salsa di ciliegini in conserva che ho posto al lato del calamaro una volta impiattato.
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Calamaro ripieno di vermicelli
Di Rosaria Orrù
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti per 2 persone
- n. 2 calamari di media grandezza freschi
- 100 g di vermicelli
- n. 2 cucchiai di pane grattugiato
- n. 20 olive di Gaeta da denocciolare
- n. 15 capperi dissalati
- Un filetto di alice
- Uno spicchio d'aglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Prezzemolo tritato finemente
- Prodotti utilizzati
- Pasta di Gragnano igp
- Pomodorini in conserva La Fiammante
Preparazione
Pulite bene i calamari ed eliminate la teste e le “ali” che potrete usare per un’ altra preparazione.
Spezzate i vermicelli ad una lunghezza di 3-4 cm.
Mettete dell’acqua a bollire e poi cuocete la pasta per circa 1/3 del tempo.
In una padella fate imbiondire l’aglio con il filetto di alici.
Allontanate l’aglio e aggiungete la pasta, il prezzemolo, le olive e i capperi tritati grossolanamente.
Fate insaporire aggiungendo se è necessario un pochino di acqua di cottura della pasta e fate cuocer giusto 2 minuti.
Farcite i calamari con la pasta. Chiudeteli con uno stuzzicadenti e poneteli in una padella antiaderente rovente. Senza nessun grasso. Coprite con un coperchio e quando si è rosolato girateli dall’altro lato. L’ultimo minuto versate in padella un cucchiaio di vino bianco e fatelo sfumare.
Tempo di preparazione: 30 minuti
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