TASCA D’ALMERITA
Uva: cabernet sauvignon
Fascia di prezzo: da 10 a 15 euro
Fermentazione e maturazione: legno
Nasce in Sicilia ma con ogni probabilità è il miglior cabernet sauvignon in purezza realizzato in Italia. Austero,elegante, aristocratico: sembra l’immagine in bottiglia del conte LucioTasca d’Almerita che proprio a questo vino è particolarmente legato. D’altra parte il mix tra terreni argillosi, inverni freddi ed estatecaldi, accompagnati da una scarsa piovosità contribuiscono a realizzareun vino che è lo specchio dell’ambiente siciliano. Il resto è affidato alla sosta perun anno in barrique di rovere francese sapientemente dosate tra quelledi primo e di secondo passaggio. Ecco spiegate le suggestioni, quasibordolesi che si registrano al primo approccio. Limpido, di un bel colore rosso amaranto profondo che una grassezza che si nota fin dalla roteazione nel bicchiere. All’olfattoè potente come pochi vini, con i sentori di paglia e fieno che siinseguono fino a sfociare nel classico peperone rosso maturo.Leggerissime le note di caffè e cacao, sostenute dal profumo divaniglia quasi impercettibili e dovuto essenzialmente al legno. Conil passare del tempo ben distinguibile è il tocco di fumo e goudron. Inbocca è caldo ed armonico, di notevole acidità e con un tannino morbidoma ben evidente. Finale balsamico con forti sensazioni di menta edeucalipto. Agli assaggi ripetuti sembra destinato a durare per sempre.Da bere da solo o al massimo con un maialino al forno ben speziato.
Questa scheda è di Francesco Aiello
Sede a Sclafani Bagni, Contrada Regaleali. Tel. 091.6459711, fax 091.426703. www.tascadalmerita.it.Enologi: Laura Orsi e Carlo Ferrini. Ettari: 350 di proprietà e 60 infitto. Bottiglie prodotte: 3.000.000. Vitigni: cabernet sauvignon, nerod’Avola, perricone, merlot, chardonnay, traminer, moscato, cataratto,inzolia, grecanico.
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