Bun alla salicornia con filetto di melanzana alla puttanesca: il panino vegetariano di Elisa Bastianelli

Elisa Bastianelli di Micro Forno – Luca Pezzetta a Fiumicino (RM), partecipa a Veggie Style 2024 – L’Altra Faccia del Panino, iniziativa siglata 50 Top Italy in collaborazione con l’azienda D’Amico, con Bun alla salicornia con filetto di melanzana alla puttanesca.

L’idea di questa ricetta nasce come omaggio alla terra natìa di Elisa: Fiumicino. La sua preparazione parte da un bun alle alghe, farcito con melanzana locale, datterini gialli, pomodori confit, capperi, origano e olive leccino. Le alghe contenute nel panino enfatizzeranno il sapore iodato, mentre la melanzana, trattata con un sale bilanciato e lasciata a macerare, ricorderà un filetto di pesce. Il tutto in omaggio al mare e alla sua Fiumicino.

 

Ingredienti

Per la realizzazione del pane

• 100 g di farina di tipo 1

• 70 g di acqua

• 2 g di sale

• 10 g di olio extravergine di oliva

• 10 g di lievito madre

• 2 g di malto

• 42 g di salicornia

Per la farcitura

• 80 g di pane

• 40 g di melanzana

• 6 capperi

• 6 pomodorini confit

• 10 g di pesto di pomodorini gialli

• 8 olive leccino alla cilentana – D’Amico

• Origano siciliano qb

 

 

Procedimento

Per la realizzazione del pane

Impastare insieme la farina, il lievito madre, l’acqua, l’olio, il sale e il malto. Quando l’impasto risulterà pronto, aggiungere la salicornia. Tirare fuori l’impasto dall’impastatrice e lasciar puntare per circa mezz’ora. Formare i panetti e lasciar lievitare per un’ora e mezza. Cuocere in forno per 10 minuti.

Per la farcitura

Tagliare la melanzana con uno spessore di 5 cm ed immergerla in un sale bilanciato per un’ora. Tirarla fuori e lasciarla in maturazione, dopodiché cuocerla. Nel frattempo, realizzare un pesto di pomodorini gialli e tenere da parte.

 

Assemblaggio e composizione

Tagliare il bun a metà e comporre con il filetto di melanzana, il pesto di pomodorini, i capperi, i pomodori confit, l’origano e le olive leccino.

 

Bun alla salicornia con filetto di melanzana alla puttanesca di Elisa Bastianelli

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