Via Lavinaio, 200, Ottaviano NA
Seguiamo la braceria Bifulco dagli inizi. Il nuovo locale, con braci a vista su entrambi i piani, è semplicemente spettacolare. Le carni in frollatura sino a 150 giorni, i vini, i prosciutti. Quasi una caverna di Mangiafuoco dove il territorio si coniuga con una idea di menu semplice ma ben eseguita, secondo un ritmo che parte dal freddo sino alla brace, con primi piatti della tradizione.
Insomma, un posto dove si sta davvero bene. Tutto parte dalla salumeria di fianco. Poi la creazione della prima braceria tre anni fa, sempre nello stesso fabbricato, alla periferia di Ottaviano. In campagna, poi, la costruzione di un laboratorio e una paninoteca. dove si sfornano sino a 500 panini di qualità nelle serate di fine settimana.
Questa strategia è un segnale che la Campania sta recuperando terreno anche in un segmento gastronomico nel quale è sempre stata debole, ossia la carne. Non a caso la sintesi della gastronomia napoletana è la mancanza di carne, così come il desiderio della carne nei suoi piatti più famosi.
Oggi invece grazie a macellai di rango come Carrabs, Cillo, Laurino, o a paninoteche come Gigione a Ottaviano, o a locali come la Fattoria del Campiglione nei Campi Flegrei, e ancora Meatin a Napoli, abbiamo dei posti dove finalmente si trova carne di qualità e tracciata. Una meraviglia.
Ed ecco il nostro pranzo:
CONCLUSIONE
Un posto bellissimo, facile da raggiungere (uscita Palma Campania sulla Caserta-Mercato San Severino) dove c’è un bel servizio. In via di aggiustamento la carta dei vini, molto ricca e con ricarichi onesti. Per un percorso degustazione completo pagherete sui 60-70 euro. Tutti ben spesi.
Dai un'occhiata anche a:
- Matteo Accurso a Giffoni Valle Piana e il suo progetto di filiera in braceria: carni e salumi
- I piaceri della carne in Campania: le 26 bracerie da non perdere
- A Campagna Braceria Black Pearl: carni eccellenti e ottimi primi
- The King Beef Macelleria Gourmet a Massa Lubrense, voglia di carne in Penisola Sorrentina
- The Butcher’s Beefstrot: un nuovo modo di mangiare la carne a Monopoli