di Francesca Di Leo e Luca Roncadin
Nello straordinario contesto di Villa Manin domenica 19 e lunedì 20 giugno torna il Salone Transfrontaliero del Vino Naturale giunto alla 6^ edizione. Saranno circa 70 i produttori presenti tra Friuli Venezia Giulia, Italia, Austria, Slovenia e Francia per oltre 250 etichette in degustazione.
All’interno dello splendido parco di Villa Manin di Passariano (Codroipo) saranno ospitati i vignaioli, le degustazioni, le proposte food, la musica e gli altri eventi.
Da non perdere le degustazioni speciali come la verticale di Ribolla di Radikon, o la masterclass per scoprire tutti i segreti di Lino Maga, volto del Barbacarlo, il vino diventato “mito” nell’Oltrepò pavese. E poi la degustazione di ReValpo, l’associazione che unisce sette produttori della Valpolicella che condividono un’idea di produzione che rispetta gli antichi ritmi della terra.
Ad accompagnare i calici, ovviamente l’offerta gastronomica firmata Borderwine che ha selezionato le eccellenze del territorio dal FVG: non possono mancare le focacce e le proposte che uniscono FVG e Puglia di Mamm di Udine, per poi passare alla pizza romana e pluripremiata di Tajo (Udine), alla cucina naturale del Ristorante Al Tiglio di Moruzzo (UD), fino ai piatti del Bistrot Mimì e Cocotte di Trieste e a quelli di Anna Barbina, chef dell’Osteria Contemporanea di Lavariano (UD).
I criteri per poter partecipare come produttori a Borderwine rimangono gli stessi: scelta dei terreni, rispetto della loro biodiversità, esclusione di qualsiasi tipo di pesticidi, additivi o di manipolazione chimica o fisica. Produrre vino naturale per Borderwine significa guardare al futuro non solo dell’enologia, ma dell’agricoltura in genere, opponendosi alla logica che vuole una produzione continua e massiccia ad ogni costo.
ORARI DEL SALONE
Domenica 19 giugno dalle 16.00 alle 23.00 – Lunedì 20 giugno dalle 15.00 alle 23.00
Per acquistare in anticipo i biglietti di ingresso al Salone e alle degustazioni: www.gustait.com
Per tutte le informazioni, l’elenco cantine e il programma aggiornato: www.borderwine.eu
BORDERWINE 2022 – I VIGNAIOLI
Friuli Venezia Giulia
1. Terre Pianca
2. Villa Job
3. Radikon
4. San Lurins
5. Dario Princic
6. Terpin
7. Le Due terre
8. Ronco Severo
9. Vini La Badie
10. Alberto Lot
11. Feudo dei Gelsi
12. Zidarich
13. Nikolas Juretic
Nord Est
1. Boschera Winkler (Veneto)
2. Costadilà (Veneto)
3. Terre di pietra (Veneto)
4. Il monte caro (Veneto)
5. Yeasteria (Veneto
6. La venta (Veneto)
7. Corte bravi (Veneto)
8. Radoar (Trentino Alto Adige)
9. Agricola Montenigo (Veneto)
Nord ovest
1. Carussin (Piemonte)
2. Rocco di Carpeneto (Piemonte)
3. Casa Caterina (Lombardia)
4. Castello di Stefanago (Lombardia)
5. Vinicea (Piemonte)
6. Fabrizio Iuli (Piemonte)
7. La Ricolla (Liguria)
8. Perego & Perego (Lombardia)
Centro Sud
1. McCalin (Abruzzo)
2. Podere Anima Mundi (Toscana)
3. Tenuta Ca’ Sciampagne (Marche)
4. Val di Buri (Toscana)
5. Beppe fiorilla (Sicilia)
6. Ferracane (Sicilia)
7. Barraco Francesca (Sicilia)
Slovenia
1. Stemberger
2. Nando
3. Kmetija Stekar
4. Matej Svara
5. Klabjan
6. Uou
7. Kristian Keber
8. Zorjan
9. Gordia
10. Rencel
11. Reia
Austria
1. Sternberg
2. Bretz
Le cantine di Wine Indipendent
1. Lammidia (Abruzzo)
2. Indigeno (Abruzzo)
3. Jacopo Stigliano (Emilia Romagna)
4. Bevilacqua (Abruzzo)
5. Ombretta Agricola (Veneto)
6. Canlibero (Campania)
7. Gismondi Campania)
8. Sete (Lazio)
9. Colombaia (Toscana)
10. Edoardo Sacchetto (Veneto)
11. Daniel Dage (Francia)
12. Muster (Austria)
13. Malauva (Umbria)
14. Strohmeier (Austria)
15. Klinec (Slovenia)
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