GALA’ DELL’OLIO: IL PROGRAMMA
E I PREMI FOGLIA D’OLIO 2024
ASSEGNATI AI GIORNALISTI DEL SETTORE
Presentato il programma della manifestazione che si tiene a Bitonto (BA)
dal 21 al 23 settembre: tre giorni di eventi, convegni, grandi ospiti, laboratori didattici e percorsi enogastronomici dedicati all’Olio Evo di alta qualità.
Sul palco anche Giorgio Pasotti, Greta Mauro, Enrico Ruggeri, Francesca Manzini, Alessandro Greco, Fabrizio Bosso e Julian Oliver Mazzariello
BARI, 19 settembre 2024 – E’ stato presentato ufficialmente questa mattina il programma del Galà dell’Olio 2024, la terza edizione del festival nazionale che celebra l’extra vergine di oliva e i migliori produttori italiani che si terrà a Bitonto dal 21 al 23 settembre, a cura dall’Associazione Foglia d’Olio e grazie al finanziamento della Regione Puglia e del Comune di Bitonto, con il patrocinio del Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.
La conferenza stampa si è tenuta nella sede del Dipartimento Agricoltura, sviluppo rurale e ambientale della Regione alla presenza del Presidente della Regione Puglia, Michele Emiliano, dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia, Donato Pentassuglia, del sindaco di Bitonto Francesco Paolo Ricci, e del patron dell’iniziativa lo chef Emanuele Natalizio che ha illustrato il ricchissimo programma di quest’anno.
Tre giorni fitti di appuntamenti per celebrare le eccellenze del settore olivicolo, i migliori evo del 2024, e assegnare il riconoscimento della Foglia d’Olio che quest’anno, per la prima volta, sarà conferito a 8 giornalisti che si sono distinti nel divulgare la cultura dell’extravergine. Natalizio ha annunciato che i giornalisti premiati sono: Angelo Amelio di Rai News 24, Tiziana Briguglio di Mediaquattro, Paolo DeAndreis
di Olive Oil Times, Alberto Grimelli di Teatro Naturale, Alessandra Moneti di Ansa, Michele Peragine di Rai Puglia, Maurizio Pescari di Frantoi Aperti, Fabiola Pulieri di Cronache di Gusto.
Il Galà dell’Olio coinvolge le istituzioni, le associazioni e gli imprenditori del settore, gli esperti medici, la stampa specializzata, le scuole, gli operatori dello sport: a partire da sabato 21 settembre il centro antico di Bitonto ospiterà concerti, spettacoli di cabaret, percorsi enogastronomici, convegni, incontri e laboratori didattici per i ragazzi all’insegna dell’educazione alimentare e della salute. Tra i tanti nomi ospiti del Galà ci saranno anche Giorgio Pasotti, Enrico Ruggeri, Greta Mauro, i Mezzotono, Pino e gli Anticorpi, Claudia Tosoni, Alessandro Greco, Francesca Manzini e Fabrizio Bosso e Julian Oliver Mazzariello.
Gran finale lunedì 23 settembre con la cena-evento, alla presenza degli imprenditori del settore che supportano e sostengono il Galà, organizzata a Villa la Siragusa, splendido casale del 1600 nelle campagne di Bitonto.
La serata sarà condotta dal conduttore Alessandro Greco e dall’attrice Claudia Tosoni. Il menù della cena, curato dallo chef Natalizio, sarà un omaggio ai cinque olii extravergine che nel corso del 2024 si sono aggiudicati il riconoscimento dei concorsi più prestigiosi del mondo dell’olivicoltura: l’Azienda Masoni Becciu che ha vinto Il Magnifico, Oro di Rufolo che ha vinto il Leone d’Oro International, Olio Mimì che ha vinto il Biol, Quattrociocchi che ha vinto il Sol d’Oro e Franci vincitore di A.I.R.O. Per la cena di gala Emanuele Natalizio ha voluto ad affiancarlo anche i talentuosi chef pugliesi Corrado Amato, Giuseppe Boccassini, Carlo Papagni e Antonio Pulini.
“Un evento oramai molto atteso dagli operatori del settore, ma anche dagli appassionati e gli amanti di un prodotto pregiato della nostra tradizione enogastronomica” – ha dichiarato l’Assessore regionale all’Agricoltura Donato Pentassuglia – “La Regione Puglia offre il suo supporto a iniziative strategiche come questa che non solo diffondono conoscenza, ma contribuiscono alla valorizzazione e promozione dei nostri prodotti agroalimentari. Così anche il Galà dell’olio rappresenta un’occasione per conoscere e celebrare la qualità indiscussa dei nostri oli extra vergine provenienti da cultivar pregiate che tutto il mondo ci invidia. Grazie agli organizzatori, ai produttori e a tutti coloro che contribuiranno al successo di questo appuntamento.”
“Il Galà dell’Olio è diventato un significativo appuntamento nazionale per il mondo dell’olio e ringrazio per questo le istituzioni, i partner e i player del settore” – ha dichiarato lo chef Emanuele Natalizio – “Siamo felici di offrire un’esperienza unica, soprattutto ai più giovani, per scoprire e apprezzare la ricchezza degli olii evo di tutta Italia, i migliori metodi di produzione e le innumerevoli proprietà benefiche di questo prezioso alimento. Vi aspettiamo a Bitonto!”
PROGRAMMA GALA’ DELL’OLIO 2024
SABATO 21 SETTEMBRE
Piazza Cavour – dalle 17.00 Percorso del Gusto e dell’Oleoturismo
Lungo un sentiero di sapori a cura di CIA – Agricoltori Italiani Puglia, Italia Olivicola e Oliveti Terra di Bari sono allestiti stand dove è possibile scoprire e degustare le eccellenze olivicole del territorio. Grande novità di questa edizione l’allestimento di un OilBar, a cura di Italia Olivicola, e di uno spazio di formazione, a cura di Oliveti Terre di Bari, con corsi di avvicinamento all’assaggio dell’evo (sessioni in programma alle 17.00 – 18.00 e 19.00)
Da Palazzo Gentile a Piazza Moro – alle 17.30 Sfilata e spettacolo del Gruppo Sbandieratori Battitori ‘Nzegna di Carovigno
L’arte delle bandiere e il ritmo incalzante dei tamburi e delle trombe, un’esibizione coinvolgente di esercizi di precisione e lanci acrobatici per uno spettacolo ricco di tradizione.
Piazza Cattedrale – alle 21.00 Enrico Ruggeri Live Tour 2024
Enrico Ruggeri porta sul palco di Piazza Cattedrale il suo inconfondibile mix di rock, pop e cantautorato, che lo ha reso uno degli artisti più amati in Italia. Vincitore di due Festival di Sanremo e di numerosi altri premi, Ruggeri è celebre per la sua capacità di connettersi con il pubblico attraverso testi profondi e musica intensa.
DOMENICA 22 SETTEMBRE
Piazza Aldo Moro – dalle 8.30 alle 13.00 Tra sport e sana alimentazione
Contest sportivi di basket, calcetto e tennis e laboratori di benessere psicofisico e corretta alimentazione dedicati ai bambini e ai ragazzi delle scuole a cura del CSI-Centro Sportivo Italiano, Comitato di Bari. Un evento pensato per coinvolgere ragazzi e ragazze in un’esperienza unica. La mattinata sarà arricchita dall’esibizione delle atlete della ginnastica ritmica Asd Maieutica Aps e New Athletic Asd.
Piazza Cavour – dalle 10 alle 13.30 e dalle 16 alle 20 Percorso del Gusto e dell’Oleoturismo con il patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Seconda giornata lungo un sentiero di sapori a cura di CIA – Agricoltori Italiani Puglia, Italia Olivicola e Oliveti Terra di Bari sono allestiti stand dove è possibile scoprire e degustare le eccellenze olivicole del territorio. Grande novità di questa edizione l’allestimento di un OilBar, a cura di Italia Olivicola, e di uno spazio di formazione, a cura di Oliveti Terre di Bari, con corsi di avvicinamento all’assaggio dell’evo (sessioni in programma alle 11.30 – 17.00 – 18.00, 19.00 e 20.00).
Alle 18 presso lo stand Oliveti Terra ci sarà il seminario “L’etichetta dell’olio, una miniera di informazioni” a cura della Commissione di Diritto Agroalimentare e Turismo Sostenibile dell’Ordine degli Avvocati di Bari, con gli avvocati Feliciana Bitetto ed Elio Enrico Palumbieri.
Torrione Angioino – alle 11 Incontro “Bitonto, Comunità dell’Olio – l’evo matrice di sviluppo sostenibile del territorio”
Incontro di presentazione del progetto del marchio “Città dell’Olio” a cura dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, moderato da Vanni Sansonetti, Segretario Regionale Puglia Associazione nazionale Città dell’Olio, in cui interverranno, tra gli altri, il Sindaco di Bitonto, Francesco Paolo Ricci, il Presidente dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, Michele Sonnessa, l’Assessore all’Agricoltura del Comune di Bitonto, Francesco Brandi e il Vice Presidente e Coordinatore Regionale Puglia dell’Associazione nazionale Città dell’Olio, Cesareo Troia.
Piazza Cattedrale – alle 18.30 Convegno “Adamo ed Evo – l’olio nella storia: da condimento ad alimento”
Preziosa occasione di riflessione e approfondimento, il convegno sarà moderato dalla conduttrice e giornalista Greta Mauro, in cui interverranno Monsignor Francesco Savino, Vice Presidente della CEI, Gennaro Sicolo, Presidente Italia Olivicola, il professor Antonio Moschetta, medico, ricercatore e scrittore, e Gianni Messa, vice caporedattore de La Repubblica Bari.
Piazza Cattedrale – alle 21.00 Pino e gli anticorpi show
Il duo comico di Sassari porta al Galà la sua ironia tagliente. Dopo aver conquistato il grande pubblico con le loro esilaranti gag a Colorado Caffè, Scherzi a Parte, Zelig e Commedy Central.
Piazza Cattedrale – alle 22.30 Mezzotono, piccola orchestra italiana senza strumenti – Concerto gratuito
L’originale gruppo vocale, famoso in tutta Europa, con cinque voci e nessuno strumento musicale è ospite del Galà dopo aver conquistato critica e pubblico in oltre 50 paesi in 5 continenti diversi.
LUNEDÌ 23 SETTEMBRE
Villa La Siragusa – alle 20.00 Cena evento e assegnazione premi Foglia d’Olio
Una cena evento privata con menù a base di olio evo curata dallo chef Emanuele Natalizio che ospita gli imprenditori del mondo dell’olio, giunti da tutta Italia a supporto del Galà. Durante la serata verranno premiati i migliori produttori italiani di olio evo e verranno assegnati i premi Foglia d’Olio alla stampa di settore. Ospiti d’eccezione dell’evento presentato dal conduttore Alessandro Greco e dall’attrice Claudia Tosoni, saranno il bravissimo attore Giorgio Pasotti, la talentuosa imitatrice e conduttrice radiofonica e tv Francesca Manzini e la straordinaria coppia jazz formata da Fabrizio Bosso e Julian Oliver Mazzariello.
VINCITORI PREMIO FOGLIA D’OLIO 2024
I giornalisti di settore:
Dai un'occhiata anche a:
- ‘A Figlia d”o Marenaro rivoluziona il Natale con il panettone “bagnato” dal piccante ‘o russ. E così il “vero” dolce natalizio diventa virale
- Legge di Bilancio, Fulvio Giugliano (Coldiretti Impresa Pesca Campania): “tutelare la filiera ittica rispetto a eventi naturali”
- Tavolo Verde, Coldiretti: riparte la vecchia indennità compensativa per le aree disagiate e la possibilità di smaltire i rifiuti reflui delle aziende zootecniche
- Robo diventa partner dell’Associazione Verace Pizza Napoletana
- Nascono gli ostricari: da collaborazione tra AIOST e Istituto Zooprofilattico, una nuova figura per la ristorazione
- Napoli, 13 febbraio. Carnevale con i piccoli cantori di Forcella e l’Antica Pizzeria da Michele
- Diego Vitagliano nella ‘40 under 40 Food Industry’ di Fortune Italia. Il maestro pizzaiolo napoletano tra i 40 giovani protagonisti della scena gastronomica italiana
- Calici di Stelle 2024: inizia il countdown per la festa più cool del vino. Ecco dove andare la sera di San Lorenzo