di Maurizio Valeriani
Il Mondo del vino non finisce mai di sorprenderci, ed ogni volta ci mette di fronte a nuove esperienze ed a nuove realtà, che guardiamo sempre con interesse, perché la curiosità e la voglia di capire è ciò che lo rende affascinante e irresistibile.
Spinti da queste motivazioni abbiamo accettato l’invito della Cantina Olianas in Sardegna a partecipare ad una tre giorni incentrata su un termine di cui ignoravamo l’esistenza: “Biointegrale”, sul quale l’azienda sta puntando sia nei termini formali della comunicazione, che nel senso pratico di una viticoltura attenta all’ambiente.
Facciamo però qualche passo indietro. La Cantina Olianas è fondata all’inizio degli anni 2000 a Gergei, nel cuore del Sarcidano (a 60 Km a nord di Cagliari) da Artemio Olianas (emigrato da giovane dalla Sardegna in Toscana ed attualmente ristoratore a Firenze), Stefano Casadei (titolare in Toscana del Castello del Trebbio) e Simone Mugnaini (socio di Artemio nella ristorazione).
I terreni della famiglia originaria di Artemio, 20 ettari, sono costituiti da 16 ettari vitati e 4 appositamente destinati ad alberi da frutto (seguendo il concetto della biodiversità)
La Cantina è costruita nel 2005, quando ancora il progetto “biointegrale” non esisteva. Questo è il motivo per cui il sistema energetico non è ancora coerente con la nuova filosofia aziendale.
Solo dal 2014 Olianas decide di studiare ed elaborare un decalogo di regole cui adeguarsi, che rappresenta una vera e propria filosofia aziendale.
Il decalogo è molto interessante ed attuato solo recentemente dall’azienda e lo lasciamo alla vostra lettura.
Tra l’altro il logo biointegrale, ci dicono essere addirittura un marchio registrato.
Ci preme invece darvi conto sinteticamente da quello che abbiamo visto facendo un giro dell’azienda.
Due cavalli da tiro appositamente utilizzati per i lavori in vigna, oche utilizzate per pulire gli appezzamenti, pecore per praticare la defogliazione, un’aerea biodinamica per la elaborazione dei preparati con cui aspergere le terre.
La Cantina è moderna, e vede la presenza insieme ai tonneaux e alle botti da 10 ettolitri, di anfore provenienti in parte dalla Georgia (con la classica forma ovoidale) ed in parte dalla Toscana (forma ad orcio), utilizzate sia per la fermentazione alcolica (quelle interrate), sia per quella malolattica (anfore non interrate), sia per l’affinamento.
Ovviamente è presto per parlare di vini derivanti da questo processo di trasformazione aziendale che è appena cominciato, e che vedrà i suoi frutti tra qualche anno.
La produzione dell’azienda è incentrata su 4 etichette:
- Cannonau di Sardegna D.O.C. Olianas 2014 : dopo la fermentazione e malolattica (parte nelle anfore e parte in acciao), la vinificazione si conclude con affinamento in barriques di terzo e quarto passaggio per 6 mesi;
- Isola dei Nuraghi I.G.T. Perdixi 2013 (50% cannonau, 50% carignano): stessa vinificazione del Cannonau, con la differenza che in questo caso l’affinamento in legno avviene in barriques di primo passaggio per quindici mesi
- Vermentino di Sardegna D.O.C. Olianas 2014: vinificazione in acciaio
- Isola dei Nuraghi I.G.T. Rosato Olianas 2014: vinificazione in acciao
Interessante è notare che il marchio “Biointegrale” è presente anche sulle etichette delle bottiglie, anche se in forma leggermente sfumata nei colori e nella nitidezza.
Cantina Olianas
Gergei (Ca)
Tel. 055.8300411
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